南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

吃土豆需要注意什么?长牙的土豆能吃吗?

2015-1-15 16:00:36 生活网 http://life.southmoney.com

吃土豆需要注意什么?长牙的土豆能吃吗?

  土豆我们老百姓都非常喜欢吃,几乎是离不开它,我们也知道土豆皮不能吃,长芽的土豆也是不能吃,里面含有一种毒素吃了会致癌,所以很多人会把长芽的土豆全部扔了或者削去一大半,到底哪种方法才是对的呢?我们一起来看一下。

土豆的功效

  土豆的营养价值

  土豆像粮食一样富含淀粉。如果把土豆做成干粉,其淀粉含量与米面相当(很丰富),其蛋白质含量亦与米面相当(很一般),脂肪含量也与米面相仿(很少)。因为成分相似,它们的口感也相似,平淡无味,需要加油、加糖、加盐、加各种添加剂才好吃,这一点土豆格外明显,常作为蔬菜蒸煮炖炒油炸拔丝,薯条薯片小奶豆,不亦乐乎。

  土豆富含维生素C,含量不次于大多数蔬菜和水果,而且因为有淀粉保护,其维生素C在烹饪加热过程中不易破坏流失,利用度高于普通蔬菜。大米白面中几乎不含维生素C。

  土豆含胡萝卜素较丰富,远高于大米白面。但有报道说其含量是胡萝卜的2倍,未免吹牛吹破天。

  土豆富含钾,含量不次于大多数蔬菜和水果,远高于大米白面。其他矿物质含量亦高于大米白面。

  土豆富含膳食纤维(可能还包括抗性淀粉等),大致相当于粗粮,健康价值高于大米白面等精制谷物。

  接下来,就来一起看看土豆长芽要怎么办吧。

  土豆长芽了还能吃吗

  新鲜的土豆含有微量的龙葵碱,对人体没有危害,但在长时间的储存过程中,龙葵碱的含量会逐渐增加。当土豆变青、发芽或者腐烂时,龙葵素的含量会大量增加。吃极少量的龙葵素对人体不一定有明显的危害,但如果一次吃进0.2-0.4克的龙葵素就可能引起中毒。因此,食用发芽的土豆之后,可能会出现恶心、呕吐、腹疼、头晕、呼吸困难等食物中毒的症状。发芽的土豆经处理去掉芽后,发绿的块茎内可能还残留龙葵碱,也会引起中毒,所以不宜食用发芽的土豆。

  如果土豆只长了一个芽,为了一个芽就将整个土豆扔掉未免太过浪费。那可以将长芽的部分去掉,吃剩下没有长芽腐坏的部分吗。当土豆刚刚发芽或者芽长得还不大的时候,可以将芽以及芽眼挖掉,剩下的部分还是可以吃的。因为此时的毒素还集中在芽眼及附近的部分,毒素还没有扩展开来。一般情况下,如果没有吃下足以导致食物中毒的土豆量,是不会什么问题的。

  但如果土豆表面的霉变、发青情况严重,或者一个土豆长了几个芽就应当毫不犹豫地扔掉。这样的土豆即使挖掉芽的部分,吃了没有中毒状况发生,所含的营养也已经所剩无几,而且口感也很差。

  如果担心挖掉土豆发芽部分吃了会对健康造成负面影响,可以在挖掉芽和芽根之后,将土豆去皮,放入水中浸泡半小时以上再加工食用,吃起来就会更安全了。另外,这样的土豆不适合炒丝或炒片吃,最好用红烧、炖或煮的方法来食用。由于龙葵碱遇酸后容易分解,因此在烹饪时,可以加入适量的食醋,能加速对龙葵碱的破坏,防止龙葵碱对人体造成危害。并且要尽量将土豆煮熟一些,不能吃半生不熟的土豆。

  所以土豆的存放很重要,如果我为么买了很多土豆储存的话,一定要找一个干燥阴凉的地方,避免土豆长霉和发芽,造成土豆的口感变差,而且千万不能吃半生不熟的土豆很容易中毒大家一定要切记。

来源:南方财富