南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

降血脂 晚餐该怎样吃?粗粮细作才行吗?

2015-1-8 16:39:08 生活网 http://life.southmoney.com

降血脂 晚餐该怎样吃?粗粮细作才行吗?

  粗粮现在已经成为一种很健康的新食物,但是很多人对口感的要求过高,所以无法让自己爱上这简单的粗粮。在营养师看来,在日常生活中有很多人对吃粗粮都有一定的误区,就比如说大部分人认为吃全麦面包和麦麸饼干等粗粮就会对自己的健康有利,但是殊不知这些食物并非是健康的粗粮食品。

降血脂 晚餐多“粗粮细作”才行

  营养专家指出,吃粗粮有讲究。粗粮不宜顿顿吃,最佳进餐时间是在中午。“粗粮细作”巧搭配,可以改善口感,但要避免过度加工,挑选粗粮制成品时还要特别注意配料,全家老小同吃粗粮,则要按需定量,切勿“一碗水端平”。

  粗粮制成品 越酥含油越多

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要是指谷类中的小米、糙米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米、荞麦、麦麸等,杂粮指黄豆、绿豆、土豆、山药、红薯等。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副教授指出,富含膳食纤维的粗粮,相比于精米细面,有利于控制血压、血糖、血脂、体重,降低心脑血管疾病和某些癌症的风险,预防神经炎,增强肠道功能,防治便秘。

  近年来,全麦面包、麦麸饼干、紫薯饼干、南瓜面包等粗粮制成品非常畅销。“粗粮的确健康,但还要看这些粗粮制成品是否有特殊‘加料’,脂肪是否超量。”陈超刚指出,作为高纤维食品,如果还能口感出众、粗而不糙,无非是用大量油脂起到“润滑”作用。由于饱和脂肪软化纤维改善口感的作用更加出色,所以厂家通常都会使用含大量饱和脂肪的氢化植物油或黄油、猪油、牛油等动物油,使高纤维食品的口感“发酥”。

  越是口感酥的饼干就意味着含有越多的油脂,特别是高饱和脂肪。他推荐,在挑选粗粮制成品时要细看配料表,看是否添加了氢化植物油、精炼植物油、起酥油、植物奶油、人造奶油等含有反式脂肪酸的油脂,或者棕榈油、椰子油等含有大量饱和脂肪酸的植物油。这些油脂的存在严重降低了该食品的营养价值。

  粗粮其实口感并不是很好的,所以很多人都对此不好感,但是却对一些煎炸以及加糖的食物有好感,营养师提醒大家,那些食物其实在加工之后并不是粗粮了,吃多了反而会让自己营养不良的。

来源:南方财富