南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

冬吃萝卜夏吃姜好吗?有何依据?

2014-11-6 12:36:38 生活网 http://life.southmoney.com

  核心提示:冬吃萝卜夏吃姜好吗?有何依据?冬天气候寒冷,但室内由于门窗紧闭,加之一般都有暖气、空调,若整个冬天都紧闭门窗,室内不仅燥热而且浊气太多,容易生病。这时,如果我们适量地吃一些清凉的萝卜,不仅可以消散内热,还有下气宽中,消积导滞等作用。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”是民间流传已久的防病保健小谚语。王金成医师在文中认为“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”是针对阳虚或阴虚之人而言,阳虚者夏季适量食姜,能补虚扶阳,使阳气通达;阴虚者冬季适量食萝卜,可以补虚助阴。笔者认为此说欠妥:一是这句谚语并不只是针对阳虚或阴虚之人,而是针对所有健康未病之人的防病保健措施;二是萝卜仅具下气宽中、消积导滞,止咳化痰等功,似乎并无补阴之效。

  首先说一下夏季为什么要吃姜。夏季气候炎热,人体为了散热,皮肤腠理开泄,所以体内阳气并不太盛,如果过食冷饮瓜果,反而会损伤脾胃阳气,引发腹痛、腹泻之症。这可能也正是《内经》为何要提倡“春夏养阳”的理由之一。所以,炎热的夏天如果能适量吃点生姜,有助于温胃散寒,防病保健。

  据现代研究,生姜的提取物能刺激胃黏膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃,止痛,发汗,解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。姜的吃法很多,可以喝姜汤,吃姜粥,炒菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,做水饺馅时加点姜粉等,不但使味道鲜美,还可开胃醒脾,有助于胃肠道的消化和吸收。

  再说一下冬天为何要吃萝卜。冬天气候寒冷,但室内由于门窗紧闭,加之一般都有暖气、空调,若整个冬天都紧闭门窗,室内不仅燥热而且浊气太多,容易生病。所以,即使在寒冷的冬季,也要每天适量地开一开窗,通一通风,以益身体健康。我们的机体也是如此。冬季天寒地冻,人体皮肤腠理处于收缩状态。所以,体内阳气相对亢盛。同时,由于人们户外活动减少,出汗散热的机会减少,而且往往还会因冷进食很多诸如羊肉等热性食物,这样反而容易让人产生内热,出现消化不良,气机郁滞现象。这时,如果我们适量地吃一些清凉的萝卜,不仅可以消散内热,还有下气宽中,消积导滞等作用。

  萝卜品种繁多,如白萝卜、胡萝卜、青萝卜等,但民间俗称的黄萝卜(胡萝卜)不在此列。现代研究,萝卜中含有丰富的木质素,用这种木质素喂养小鼠发现,可明显抑制肿瘤生长,并能使巨噬细胞活性增加。

  萝卜中含有的芥子油和大量粗纤维,都可以促进肠蠕动,防止便秘,减少大肠中毒素的自我排解,有利于预防大肠癌。萝卜中维生素A和C都很丰富,加之含有糖化酵素,有利于致癌物质亚硝胺的分解。

  综上所述,“冬吃萝卜夏吃姜”的俗语,体现了古人利用食物来调节机体功能的智慧,也体现了中医学的“治未病”精神。

  值得注意的是,“冬吃萝卜夏吃姜”,应该适量,不能每天吃、大吃特吃。

来源:南方财富