南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

豆浆,牛奶哪个营养高?

2014-11-6 11:24:25 生活网 http://life.southmoney.com

  核心提示:豆浆,牛奶哪个营养高?豆浆是很好的营养补品,研究显示,豆浆的营养价值并不属于牛奶,如牛奶被认为是补钙的良好来源,而豆浆中的钙含量也非常高,100克大豆中的钙含量为191毫克。

  豆浆是很多朋友日常生活中必不可少的饮品,而在奶制品宣传火爆的当今社会上,豆浆在大家日常饮食中的地位渐渐下降,其实,豆浆的营养价值不输于于牛奶。

  豆浆有五大优点:

  1.牛奶被认为是补钙的良好来源,而豆浆中的钙含量也非常高,100克大豆中的钙含量为191毫克。

  2.奶中的蛋白质丰富,100克牛奶含蛋白质为3克。而大豆中的蛋白质更加丰富,100克大豆中的蛋白质含量约为35克。

  3.对于成人来讲补充纯牛奶可能会增加饱和脂肪酸的摄入,而豆浆里含的是多不饱和脂肪酸和磷脂,有助于降血脂的作用。

  4.大豆中还含有抗氧化作用的类黄酮物质,这是一类植物化学物质,具有强的抗氧化作用,可起到抗肿瘤、抗衰老的作用。同时这也是一种类雌激素物质,对于更年期的女性,可起到减轻更年期症状的作用。

  5.大豆当中还含有很多豆类纤维和低聚糖,有助于解决便秘的问题,同时可帮助减少肠癌的患病率。

  原味豆浆更营养美味

  值得提醒的是,目前市场上销售的豆浆很多都是添加了白糖的,这种豆浆其实并不健康,所以建议最好选择没有加糖的原味豆浆,没有加糖的豆浆不仅健康,同时有一种天然的甜味。

来源:南方财富