南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

你健康吗?如何衡量自己是否健康?

2014-11-6 10:56:50 生活网 http://life.southmoney.com

  你健康吗?如何衡量自己是否健康?体重保持稳定。除了过瘦和过胖的人外,体重恒定是健康的重要标志。体重发生重大变化,无论是增加还是减少,都要咨询医生。

  比较清澈的尿液。如果你每天都要小便几次,而且尿液呈淡黄色,而不是深色,说明身体水分充足,肾脏健康;完全没颜色的尿液说明身体水分过多,会使身体流失重要的盐分和电解质。

  正常的大便。尽管大便形状、颜色各异,但只要不带血、特别稀或异常坚硬,就没啥大问题。如果排便很规律、顺畅,说明饮食中摄入了足够的纤维素,消化系统运转良好。

  伤口修复迅速。如果小伤口、轻度烧伤需要长时间痊愈,或者轻微的压力导致难以解释的皮肤淤青,那就要看医生了。如果伤口很容易好,说明血液凝固的能力、白细胞杀菌能力以及血管的健康状况都很好。

  睡觉十分香甜。很多人睡眠不足,偶尔出现失眠,这很正常。如果在熟睡中没有夜间盗汗的症状,不会被想上厕所的欲望弄醒,睡醒后感觉十分轻松,说明睡眠质量还不错。

  头发和指甲无病变。包括头发和指甲在内的皮肤系统是维生素缺乏状况的“指示灯”。硬度不够、易弯折的指甲,大片脱落的头发都要去医院查明原因。而头发卷曲、分叉通常和健康无关。

  月经周期正常。经期症状正常是生殖系统健康的标志。疼痛难忍、不规律、出血持久,出血量过多的都要咨询医生。

来源:南方财富