南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

宝宝偏矮怎么办?影响宝宝生长发育有哪些因素?

2014-10-21 15:31:49 生活网 http://life.southmoney.com

  导语:宝宝偏矮怎么办?影响宝宝生长发育有哪些因素?你宝宝的身高没有达到正常的标准,小儿生长发育虽然是有一定规律的,但是在一定范围内受到多种因素的影响,存在较大的个体差异的,所以正常值不是绝对的,要考虑个体不同的影响因素,才能判断是否是正常的,只要你的宝宝一般状态较好,食欲好,大小便正常,生长发育正常,没有疾病,就说明宝宝是健康的。

  影响宝宝生长发育有以下几个因素:

  1。遗传因素:小儿生长发育的特征、潜力、趋向、限度等都受到父母双方遗传因素的影响,一般来说,高个子父母所生宝宝的身高比矮个子父母所生的同龄宝宝身高要高一些。

  2。营养:是影响小儿生长发育的重要因素之一,充足和调配合理的营养是小儿生长发育的物质基础,如营养不足首先导致小儿体重不增甚至下降,最终也会影响身高的增长和身体其他各系统的功能,如免疫功能、内分泌功能、神经调节功能等,而且年龄越小,影响越大,所以要科学地处理好荤素搭配、粗细粮搭配、动植物蛋白搭配、注意节俭的使用油脂和糖类,产生一个均衡的膳食结构。

  3。良好的居住环境和卫生条件如阳光充足、空气新鲜、水源清洁等有利于小儿生长发育,反之则带来不利影响,合理的生活制度、护理、教养、锻炼等对小儿生长发育和智力也起着重要的促进作用。

  专家建议:

  孩子虽然身高受遗传影响,但与后天努力也有很大关系。可以从以下方面注意:

  1。营养,给孩子每天加一杯牛奶。平时的饭菜要丰富,谷类,肉类,水果,蔬菜都要合理搭配,注意少让孩子吃零食,影响正餐。其次是运动,在孩子年龄许可情况下跑步,游泳,骑车等等。注意不能有缺钙现象。最后要保持孩子睡眠好习惯,早睡早起。每晚十点前必须睡觉。只要亲用心,孩子不但会长高,而且会有个好身体。

  牛奶含有丰富的营养,有助人的身体成长,让小孩坚持每天喝一杯牛奶,这就是他们身高迅速长高的最重要原因。最近,看见论坛有些人说喝牛奶究竟有没有效,我敢肯定地说绝对有效!不要怀疑,从现在就开始喝,坚持每天最少喝一杯,不过,每天最多也就喝两杯,喝多了,也没用!人吸收不了那么多,会排出来。

  2。打篮球。其实不一定是打篮球,打排球或游泳、跑步也行,反正只要是纵向或横向运动就行。因为这些运动也是最佳增高的方法之一,每天坚持这些运动,有助于增高。尤其是在夏天,特别要坚持这些运动,因为阳光也有助于增高!

  3。多晒太阳。其实在上文就已经提及了,不过我这个多晒太阳的意思是指,适量的晒,而不是整天的晒!那样的话,人是很容易中暑!这个理论已经被一些专家所证实了,因为人跟所有动植物一样,都需要阳光才能生长。所以那些整天呆在家里睡觉的朋友,快点出去运动一下吧!促进钙的吸收。

  4。早睡觉。科学家已经证实了一个人如果整天晚睡觉或晚上不睡觉,白天才睡的话,会对自身的身高成长有影响。因为人的身体发育细胞在晚上会处于一个极端兴奋的状态,能加快自身的发育,如果你常常深夜睡觉或晚上不睡,白天才睡的话,会令自己的身体细胞发展缓慢,所以身高也长得慢,那奉劝你们一句,快点改吧!

  5。多吃鱼、虾。因为这些食物拥有丰富的钙,众所周知,这是身体长高的重要因素,能为身体补充足够的营养!

  6。昂首挺胸很多人其实不知道,原来一个人的走姿、站姿、和坐姿也会对身高有影响,走路、站立或坐着昂首挺胸的人通常都会比较容易长高,而寒背或驼背的人要长得高可不那么容易了。因为脊骨如果整天倦缩的话,很难长高。所以,朋友从现在开始,挺起胸堂做人吧!

  7。跳远:立定或助跑跳远均可。起跳时踏跳要有力,在空中挺膝展髋,两臂上伸,充分展体;落下时前脚掌着地,屈膝缓冲。可根据自己体质情况做7~10次,中间适当休息。

  8。拉腰背:坐在垫(床)上,两腿前伸,双脚并立,收腹含胸,躯干尽量前屈,低头、伸颈,两臂同时前伸,摸到脚为好。每组做8~12次,3~4组为宜。做时注意由慢到快,动作幅度由小到大,循序渐进,以防韧带拉伤。

  9。摸高:原地或助跑(三五步)起跳,膝、髋充分挺直,立腰挺胸,两臂上伸用手去触摸吊在空中的物体,物体高度以尽力方可摸到为宜。左、右手各进行5次为一组,组间休息两分钟。可根据自己身体情况做3~5组。最好在开阔、平坦、软硬适度的场地上练习。膳食要平衡食品数量要充足,谷、肉、果、菜都要吃,食物多样化,粗细兼备,荤素搭配,相互取长补短。

  网友建议:

  家长们要重视瘦宝宝的现状,了解变消瘦的原因,对症下药,帮瘦宝宝多长肉。3岁半宝宝偏瘦怎么办先给孩子做全面检查,然后再调整膳食结构,改善喂养办法,纠正不良饮食习惯。通过身体的全面检查,妈妈可以了解宝宝的消化系统、脾和胃等健康状况,病症严重的话,可以按照医嘱适当用药,而对于锌、铁、钙和贫血等轻微缺乏者主张用食物补充。

  同时,让餐桌热闹起来。大部分的宝宝过瘦跟营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯没有规律有关。毕竟在这个阶段,宝宝的成长动力主要依靠营养素的摄入。每天的食物应保证尽量多样化,谷物、肉类、豆类和蔬菜应该合理搭配,让宝宝重拾对餐桌的期待。而奶类、蛋类、肉、鱼和豆类等不但是蛋白质的主要来源,还富含多种营养成分,这样才能搭配出合理、科学的膳食。

  纠正不良饮食习惯,保持固定进餐时间。每天早餐不超过7点半,晚饭时间不超过晚上8点半,妈妈不能以任何借口随意改变孩子的进食时间。零食会伤了宝宝的胃,还会坏了孩子的饮食习惯。因此,建议让孩子戒掉零食,养成良好的饮食习惯。3岁半宝宝偏矮怎么办?孩子虽然身高受遗传影响,但与后天努力也有很大关系。可以从以下方面注意:

  一、营养,给孩子每天加一杯牛奶。平时的饭菜要丰富,谷类,肉类,水果,蔬菜都要合理搭配,注意少让孩子吃零食,影响正餐。

  二、其次是运动,在孩子年龄许可情况下跑步,游泳,骑车等等。注意不能有缺钙现象。

  三、最后要保持孩子睡眠好习惯,早睡早起。每晚十点前必须睡觉。只要亲用心,孩子不但会长高,而且会有个好身体。

  生活小知识建议:

  这个发育并不慢,而且有的孩子是早长,有的是晚长;

  宝宝成长的路还很长很长,慢慢的改行改善不会有事的;而且只是说儿子的身高可能会遗传母亲的身高,但只是说,并没有百分之百都是这样的啊;

  1。孩子大点时,丰富营养;

  2。多带孩子进行户外运动,多晒太阳(前提是不要晒伤了)

  3。宝宝现在母乳喂养,建议你给宝宝补点鱼肝油,增强钙的吸收;

  4。等到宝宝大点可以添加辅食后,多给宝宝补点含钙高的米粉之类的,等到宝宝可以喝汤时,多煲点大滑汤,鱼头汤给孩子喝,相信身高不是问题的;

  5。你的宝宝身高体重都不够,说明不单是钙,铁元素缺乏的问题,而是整体营养不良。

  首先主要是把蛋白质和热卡(碳水化合物,)要足够,你的宝宝可能是消化不好或偏食引起进入的食量不足,所以首先要使宝宝增加进食量及消化吸收力增加才能使宝宝身高体重达到标准。

  可给吃维生素B15mg/次。一天两次进食前1小时服。每天蛋黄半个,母乳不够可加6个月婴儿配方奶粉按说明调配。其它不必急于求成,否则实得其反。(因宝宝消化功能发育还不全。)只能慢慢增加。

  来源:南方财富