南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

女人“突然变笨”有原因 小心三大不良习惯

2014-10-21 15:27:12 生活网 http://life.southmoney.com

  核心提示:女人“突然变笨”有原因 小心三大不良习惯。喜欢吃糖、睡眠不足,还喜欢用手机、电脑做“低头族”,姑娘们当心,这些小习惯不仅伤身还伤脑,有没有觉得自己最近好像变笨了呢?

  明明还很年轻,突然间总是忘东忘西,有时候“迟钝”的反应不过来,甚至严重到行动都变缓慢?年轻姑娘们很担心,我是最近伤到脑子了吗?

  其实,从某个方面来讲,你确实可以算是“伤到”了脑子,别着急,这都是一些生活小习惯造成的,只要注意改善生活方式,摒弃这些让你变笨的事情,就能变聪明哦!

  吃糖太多

  女性可能天生就爱甜食,少有不爱吃糖的女生,甜饮料、甜点、冰淇淋,还有五颜六色的糖果,都吸引着女性的感觉和味觉。

  但是,研究已经证明,摄入过多的糖分,不仅会损害身体健康,还会损伤记忆力和学习能力。食用过多果糖,会导致脑细胞出现信号传递障碍,从而破坏正常大脑清晰思考的能力和以往知识内容的记忆力。

  此外,糖分还会阻碍胰岛素调节细胞利用及储存糖,以产生思维和情绪所需能量的功能,让你决策更慢、行动迟缓。

  常用电脑

  科学家指出,随着电脑的普及,人脑退化的速度超乎想象。电脑等科技产品,不但给人们带来了更便捷的生活,还导致了身体机能的退化。有研究证明,使用电脑过多,会导致大脑“缩水”,大脑中的灰质是负责思考的部分,而电脑会让这种“高层次思考能力”降低,让你越来越笨。

  用惯了电脑,还会导致很多人只会零散的语言交流,从而语言、阅读和分析能力减弱并退化,产生交往障碍和思考能力下降等问题。

  无需直接用大脑去记忆,还会让年轻人患上“痴呆症”,提笔忘记就是很好的例证。韩国一项调查显示,常用电脑的上班族,有63%的人觉得自己有健忘症。

  睡眠不足

  长期睡眠不足会让人变笨,几乎成为了人们的共识。睡眠不足,会影响思考和记忆能力,导致健康和不知所云等情况的出现。

  睡眠不足会影响大脑额叶,从而影响建设性的思维和创造能力,睡眠剥夺者会出现口齿不清、讲话单调,以及很难自发的完成复杂的讲话。

  睡眠还会影响记忆巩固和情绪处理,没有适当的休息就很难形成记忆,把握不住事情的来龙去脉,从而很难深思熟虑并理性的行事。往往会出现一句话需要读两次才能理解等,让人感觉自己变笨了的情况。

  此外,突然的血压升高,也可能影响认知能力,患有慢性高血压的人,在认知测试中往往表现比较差。所以,觉得自己突然变笨了,不妨测个血压看看吧。

来源:南方财富