南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

经期饮食:牢记“五宜三忌”

2014-10-21 14:56:37 生活网 http://life.southmoney.com

  核心提示:经期饮食:牢记“五宜三忌”。痛经是每个女人难以言说的痛,很多女性在月经期间都会有轻度不适,严重痛经者则会因为疼痛严重影响正常生活。如何才能减轻这种痛苦?如果你常常饱受痛经困扰,也许可以从饮食方面下手。下面,小编告诉你经期饮食的“五宜三忌”,减轻你痛经症状。

  宜吃的食物

  1、富含维生素E的食物

  女性缺乏维生素E会四肢乏力、易出汗、精神紧张、痛经等。月经期间有痛经症状的女性可多食各种绿叶蔬菜、植物油。富含维生素E的食物有:蛋黄、豆类、菠菜、油菜、空心菜、花生油、香油、坚果等。

  2、温经散寒的食物

  寒性体质的女性痛经时易手脚冷冰,冷汗淋漓,虚脱昏厥等,这时需要多食用温经散寒类的食物,如:狗肉、羊肉、栗子、荔枝、红糖、生姜等。其中红糖生姜汤可以驱除经期所吸入的寒气,让体温得以维持在正常水平。

  3、活血通气的食物

  痛经一般是由于血流不畅,子宫位置异常等影响到经血的正常排出,多吃活血通气的食物有助于活血化淤,疏通经络,缓解痛经。菠菜、芹菜、香菜、胡萝卜、香蕉、苹果等都是很好的活血化淤食物。

  4、补益身体的食物

  女性在经期排出大量的经血,容易头晕头痛、面色苍白,甚至会因为血糖低而昏厥。大量经血的流失易得缺铁性贫血,因此,女性在食物中应适量补充含铁丰富的食物,如:动物血、瘦猪肉、蛋类、奶、鱼、桂圆、红枣等。

  5、宜食含铁高的食物

  铁不仅参与血红蛋白及许多重要酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

  忌吃的食物

  1、生冷寒凉食物

  有些女孩爱吃零食,月经期也吃冷饮等生冷食物,易导致气血凝滞,正如中医所说:不通则痛,自然会使痛经加重。因此月经期间除了加强防寒保暖之外,还要避免吃生冷的食物。易加重痛经负担的食物有:各种冷饮、绿豆、冬瓜、黄瓜、竹笋、莲藕、海带、丝瓜等。

  2、辛辣油腻食物

  痛经患者月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主,少吃油腻的食物如肥肉、动物油、鱼子、奶酪,以免造成消化不良而加重腹部负担。另外,辛辣刺激性的食物也要忌吃,辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等易刺激到子宫,影响经血的正常排出。

  3、酸的食物

  酸性食品味酸性寒,有固涩收敛的作用,吃太多容易使血管收缩、血液涩滞,女性经期时不利于经血的畅行和排出,所以有痛经的人在经期尤其不要吃这种食物。山楂、杨梅、话梅、醋、柑橘、杏及未成熟的味酸之果等在月经期间就要忌吃啦。来源:南方财富