南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

总是手脚冰凉怎么办?该怎样补?

2014-9-23 14:23:49 生活网 http://life.southmoney.com

  总是手脚冰凉怎么办?该怎样补?江苏读者刘女士问:我今年32岁,平时身体还不错。我一到了秋冬就口干舌燥,还感觉眼睛冒火,但是手脚却很冰凉,晚上睡觉时,也要很长时间才能暖和。请问我这种情况秋冬需要进补吗?

  南京市中西医结合医院膏方门诊副主任医师夏公旭答:秋冬季阳气内伏,中医称“手脚”为“四末”,寒冷时节“阳气内守,不达四末”。如果机体气血运行不畅,会直接导致手脚冰凉及皮肤干燥等症状的发生。现代医学认为,寒冷季节,机体对甲状腺激素的需求量增多,健康人都能通过调节满足机体的这种需要。但甲状腺机能减退症(简称甲减)患者的调节能力差,不能满足需求,就会出现怕冷的症状。约19%的甲减患者有皮肤症状,比如皮肤干燥、粗糙、瘙痒,甚至毛发脱落,有的伴有面色苍白或者蜡黄等。如果有这类症状,建议及时就诊。

  无论是中医说的气血运行不畅的问题还是西医的甲减,都可以用中医调理,但是不能盲目进补,需要辨证后,再给予个体化治疗。