南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

怎样能看出脾胃好坏

2014-9-23 13:59:21 生活网 http://life.southmoney.com

  怎样能看出脾胃好坏?虽然大家都会有胃肠消化不好的时候,通常自己不说,别人也不容易看出来。但身边总有些人谁都会猜TA“肯定是脾胃不好”。脾胃不好真的能看出来吗?或者说,哪些症状表示脾胃功能不佳呢?

  脸色

  脾胃负责运化水谷,人吃饭喝水以后,就是通过脾胃消化吸收里面的精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五脏六腑营养,于是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。当我们看到一个人脸色发黄,且不太明亮,不太润泽,基本就能判断这个人脾虚。当然,脸发黄也分好几种,每种情况都代表不同的疾病或者疾病程度,但一般来说,医生才能分的清。

  嘴唇

  中医认为,脾开窍于口,脾之华在唇和唇四白。如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。

  鼻尖

  鼻尖的情况能提示病情的发展。实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个小坑。以这个小坑为中心,周围就是反映脾脏的生理功能、病理变化最明显的区域。病重的时候,比如有的人脸上发青发黑了,一点光泽都没有,但只要他的鼻尖是明亮、润泽的,就说明他的脾胃运化功能还在,就还能吃饭、吃药,所以就有救,所谓“有胃气则生,无胃气则死”。此外,如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。

  当然,疾病的判断不能以“看”就确定,出现各种表现时,最靠谱且正确的办法是去看医生。异常表现自己多注意,诊断交给医生,这才是正确的态度哦。