南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

吃药后怎样做嘴里不会苦?

2014-9-22 13:56:09 生活网 http://life.southmoney.com

  吃药后怎样做嘴里不会苦?服药后嘴里留下苦味,有人会含块糖或吃甜点,以为不会影响药效,其实,这种想法是错误的。吃药的苦味可用喝水改善。

  吃糖能减慢胃里内容物的排出速度,抑制药物的吸收,使糖皮质激素、磺胺类抗生素等药的效果发挥延迟。中药的苦味成分一般有清热解毒、健胃、助消化、抗菌等作用。健胃散、龙胆大黄合剂等健胃中药的苦味能刺激消化腺分泌,从而起到增进食欲、帮助消化的作用,吃药后再吃甜食可能影响此效果。服用治疗湿热疾病的苦味药(如治疗大便不通的大黄清胃丸)时,吃甜食容易留住病邪。

  中医认为药食同源,糖也是一味药物,如果在服药后吃糖,可能对之前吃的药产生影响。加糖还可影响某些药物有效成分的发挥和吸收。例如,红糖中含有铁和钙等成分,容易与中药的一些成分发生相互作用,影响治疗效果;在退热中药中加糖,可能减弱其清热效果。为了减小对药物的影响,最好服药两小时后再吃甜食。

  调整水温。一般人口腔内的温度为36.2~37.2℃,此时味觉神经的感觉最灵敏。如果送服药物的水温或汤药的温度与此温度接近,吃药更容易感到苦。温度高于38℃或低于36℃时,味觉神经不太灵敏,苦味就会减弱。不过,汤药高于38℃时,如果不能把握好温度,可能会烫伤口腔黏膜。建议大家服药时将水温控制在20~36℃之间,降低味蕾对苦味的敏感性。

  喝点温开水。喝药后,立刻用凉水漱口,再喝适量温开水,既有利于药物的吸收,也能缓解苦味。这其实也是运用了改变口腔温度的原理。

  用柠檬水缓解。如果没有特殊禁忌,服药后可立刻用清水漱口,然后喝少量温白开水。在温白开水里加几片柠檬泡着喝,也可以缓解药物苦味,但不要因为怕酸,在水里加糖。柠檬水不仅能够缓解药物的苦味,还能够清新口气,减小口腔中的药味。

  喝些淡蜂蜜水。如果确实觉得药物很苦,想用甜味缓解,可以用淡蜂蜜水漱口,但不建议服药后马上大量喝。部分药物可与蜂蜜配伍改善苦味,但应先咨询医生。天津药物研究院副研究员 李红珠