南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

秋冬进补好选择有哪些?吃蔬菜也能秋补吗?

2014-9-22 13:43:25 生活网 http://life.southmoney.com

  秋冬进补好选择有哪些?吃蔬菜也能秋补吗?吃蔬菜也能进补?没错,秋冬进补不要把“阿胶”、“鹿茸”、“人参”等补品列为第一选择,其实吃蔬菜也能滋补。那么秋冬吃什么蔬菜进补呢?日常12种平民蔬菜也是秋冬进补的好选择!

  秋冬吃什么蔬菜进补?

  1、土豆

  因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老等功效。土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

  菠菜富含非血红素铁,比起肉类的血红素铁,其利用率较低。而土豆中维生素C含量较丰富,其可促进人体对铁的吸收,并且土豆所含的维生素C比较耐热。因此,土豆跟菠菜一起食用,是不错的补铁途径。

  2、番茄

  在秋季,有些女性手脚寒冷,且情绪容易受到季节影响,从而导致睡眠不佳。番茄里的番茄红素能够清澈血液、促进代谢,具有放松神经、缓解压力的作用。大家都知道越红的番茄越好,说明番茄红素越多。它是一种较强的抗氧化剂,还有预防心血管疾病和癌症的作用,是抗老的绝佳食品。

  炒番茄或者做汤能释放更多的番茄红素,建议大家更多选择熟吃番茄。西红柿炖牛肉、西红柿炒鸡蛋、西红柿鸡蛋汤都是不错的选择。番茄酱中也富含番茄红素,老人在做菜时,可适当添加。

  3、红薯

  红薯是典型的低能量食物,100克红薯提供的能量仅为57千卡,特别是它含有大量膳食纤维,有促进食物中的脂肪和糖排出的作用,所以是优质的减肥食物。当然,红薯的膳食纤维含量高,在普遍运动量不足的冬天,还能有力地刺激人体肠道,对大家常说的“排毒”很有帮助。而推荐在寒冷的冬天适量吃些红薯,还因红薯含有多糖类物质,可加速胆固醇的排出,无论是对体弱的儿童、老年人,还是怕过冬天的心脑血管患者,都十分有益。

  红薯无论蒸煮还是烤制都很美味,不过为了促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收,最好搭配点“油脂”,比如在吃红薯时,也吃点猪肉。此外,红薯跟富含多酚的苹果一起吃,可提高抗氧化功效。

  4、萝卜

  秋冬季是吃萝卜的最佳季节,这与萝卜的生长季节和气候对人体的影响有着密切的关系。萝卜营养丰富,民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。萝卜既可用于制作菜肴,炒煮、凉拌等俱佳;又可当做水果生吃,还可用做泡菜,酱菜腌制。

  白萝卜主泻、胡萝卜为补,二者最好不要同食,因为胡萝卜会破坏萝卜中的维C,非要一起吃,则应加点儿醋来调和,以利于营养吸收;此外,萝卜应禁与橘子同食,否则易患上甲状腺肿。

  5、小白菜

  小白菜又叫青菜、鸡毛菜,是蔬菜中含矿物质较丰富的一种,尤其钙元素,高达90毫克/100克,比大白菜高出近一倍。小白菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。

  另外,小白菜富含维生素B1、B6、泛酸等,具有缓解精神紧张的功能,多吃有助于保持平静的心态。需要指出的是,小白菜不可以生吃,用它制作菜肴时,炒、熬时间不宜过长,以免营养流失。

  6、菠菜

  菠菜富含胡萝卜素,其在人体内能转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康。此外,菠菜所富含的叶黄素和玉米黄质这两种物质还具有很强的抗氧化剂作用,它可以吸收进入眼球内的有害光线,并凭借其强大的抗氧化性能,预防眼睛的老化,延缓视力减退。菠菜还含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,可以通肠导便。

  但菠菜中同时含有丰富的草酸,人体如果摄入草酸太多,很容易在体内形成草酸钙,进而形成结石。但实际上,菠菜并没有这么可怕,只要在烹饪的时候,用热水焯烫一会儿,再放入冷水中静置,就能轻松让大部分草酸析出,沉入冷水中。这样,吃入的草酸少了,所谓的结石风险和危险性也就不存在了。食神觉着菠菜是个非常好的蔬菜,大家可不要听到结石就拒菠菜于千里之外。

  7、山药

  山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,有增强人体免疫力、益心安神等保健作用。山药适合跟肉类一起煲汤,不但能使肉汤营养加倍,还有利于肉汤中营养素的吸收。常跟山药搭配的肉类有排骨、牛肉、鸭肉、羊肉等。

  秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

  8、蘑菇

  蘑菇富含一种叫麦角硫因的抗氧化剂,能预防细胞异常生长和繁殖,预防癌症肿瘤的发生和延缓衰老。专家建议,最好1-2周就吃一次蘑菇。将蘑菇和红酒一起烹调,能让它们的健康效能加倍。

  菇类做法简单多样,可凉拌、炒、烩、蒸、做馅、煲汤、火锅等,和很多食物(鸡、鱼、肉、蛋等)搭配而食,味道鲜美,滋补明显。

  9、菜花

  菜花又叫花椰菜,有白、绿两种,绿色的又叫西兰花。菜花性平味甘,有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。

  另外,菜花所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素等都能有助于抗癌防癌,其中西兰花所含维生素C更多,不但有利于人的生长发育,还能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强体质,增加抗病能力。

  10、芋头

  芋头可算是最常见的食材了,逢年过节、招待客人都少不了它。现在的季节吃最好,老少皆宜,还能健脾养胃,真算得上是秋季进补的一宝了。

  芋头富含淀粉,营养丰富。每100克鲜品中含有热量91卡,蛋白质2.4克,脂肪0.2克,碳水化合物20.5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0.5毫克,维生素C10毫克,维生素B10.09毫克,维生素B20.04毫克。并含乳聚糖,质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

  11、莲藕

  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉等,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  12、南瓜

  南瓜吃起来有点甜,因此很多人以为其脂肪含量比较高。事实上,相比其他秋季蔬菜,每100克南瓜可食部分的脂肪含量只有0.1克。过多食用南瓜会引起血糖增高,糖尿患者要谨慎选择。实在爱吃的人,最好将南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

  最好不与羊肉同食,有脚气、黄疸症的人也不适宜吃。因为中医认为,这两种症状是湿热引起的,南瓜甘温,性平,可能加剧不适感。南瓜存放时间不宜过长,否则瓜瓤就会通过进行无氧酵解产生酒精,食后易引起中毒。

  秋冬吃什么蔬菜进补?大鱼大肉吃腻了,秋冬不妨吃些青菜来补充营养,还能滋补养生。以上12种蔬菜是秋冬进补的好选择,平时记得要多吃哦!