南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

便秘怎么办?怎样缓解便秘?

2014-9-19 14:50:33 生活网 http://life.southmoney.com

  便秘怎么办?怎样缓解便秘?

  ● 症  状

  大便次数减少、大便干结、排出困难或有排不尽的感觉,肛门部疼痛。一般两三天以上排便一次。

  ● 小妙方

  取核桃仁60克、熟黑芝麻30克共同捣烂,再用擀面杖压碎成粉,每天早晚各服用1茶匙,也可以用少量温开水送服。

  便秘是很多人经常得的疾病,发病时总是隔三四天,甚至一个 星期才排一次大便,而且每次排便都是一次痛苦的折磨。便秘是由于 饮水过少、精神压力大、胃肠功能不好等,导致粪便在肠内停留过久 而排便不畅,症状是大便次数减少、大便干结、排出困难或有排不尽 的感觉,肛门部疼痛。一般两三天以上无排便,就有可能是便秘。如 果每天都排大便,但排便困难且排便后仍有“残便感”,或伴有腹胀, 也应纳入便秘的范围。

  便秘是一种常见疾病,老年人和体弱者由于胃肠功能不好,是便 秘的高发人群,但现在,越来越多的中青年人也开始出现便秘问题,尤其是职业女性,约占便秘患者的30%,因为他们坐着办公,又不经 常运动,导致胃肠功能变弱,胃肠的蠕动变慢了,粪便就会停留积聚 在肠内。

  便秘会让人腹胀、皮肤粗糙、心情烦躁,还容易患痔疮,千万不 要放任不管。有些朋友一旦有便秘症状,就会去药店买“排毒胶囊” 或者“润肠茶”服用,觉得这些药物使用方便,见效快,似乎肠道马 上就通畅了。一开始,似乎是管用了,可是过了几天,药一停用,便 秘问题马上又卷土重来,只有再吃药才能缓解,根本不能从根本上 治愈。

  实际上,中医是非常不赞成用这种方法的。因为这些药物的有效 成分主要为番泻叶、大黄等刺激性泻药,它们都是通过直接刺激肠道 肌肉收缩来达到排便的效果,但是用久了之后会形成药物依赖,甚至 导致大肠肌无力,所以越用效果越差。而且,长期使用还容易导致肠 胃功能紊乱,引起其他的肠道问题。

  那么,有没有一种比较温和的食疗方法来缓解便秘呢?其实,平 时常见的核桃仁和芝麻,就是能够治疗便秘的佳品。取核桃仁60克、 熟黑芝麻30克共同捣烂,再用擀面杖压成粉,每天早晚各服用1茶 匙。若觉得难以下咽,可以用少量温开水送服。一般3天就能见到效 果,轻松排便。坚持服用亦可有效预防便秘的发生。

  许多朋友会说,核桃能补脑,黑芝麻能乌发,这大家都知道,可 是用它们治疗便秘还真有点新鲜!没错,听我慢慢道来。首先,核桃 的药用价值很高,中医认为核桃性温、味甘、无毒、入肺、肝、肾三经,能补肾助阳,补肺敛肺,润肠通便。据《本草纲目》记载,核桃 仁有“补气养血,润燥化痰,温肺润肠”等功效。现代科学发现,核 桃内含有丰富的核桃油,还有大量的粗纤维,吃进肚子里后,核桃油 能软化大便,润滑肠道。粗纤维能吸水膨胀,刺激肠道运动,从而使 大便能够顺利排出。

  再来说说黑芝麻。黑芝麻性温,味甘、平,入肝、肾、大肠经, 润五脏,补肝肾,益精血,润肠燥。肠内的燥热解除了,大便就不会 干结,排便自然变得顺畅了。黑芝麻不但能有效缓解便秘,同时还能 补血益气、乌发养颜、延缓衰老。《本草纲目》称:“服黑芝麻百日能 除一切痼疾。”所以,即使没有便秘的人,经常吃点黑芝麻对身体也 是大有好处的。

  每天吃点核桃加黑芝麻,不但多年的顽固便秘不知不觉好了,而 且皮肤也变得光滑细腻,精神状态也更好了,人也显得更年轻和有活 力。这样的好东西,我们怎么能错过呢?

  值得注意的是,核桃虽好,也不要贪吃哦,因为里面含有大量油 脂,食用过多会引起肥胖。另外,核桃不宜与酒同食;肺炎、支气管 扩张等患者最好不要吃核桃。而黑芝麻,一定要吃炒熟的才有效果。

  便秘症状缓解后,依然可以经常吃点核桃芝麻,达到预防便秘 的效果。同时,我们还要从自身的生活习惯中找找原因,做好预防工作:多吃新鲜水果蔬菜、多吃粗粮及豆制品;每天喝至少1500毫升 白开水;合理安排生活和工作,做到劳逸结合,适当做些运动;养成 良好的排便习惯,每天定时排便,形成条件反射;避免滥用泻药及各 种排毒胶囊,以食疗方式为主。做到这些,我们就能摆脱便秘困扰, 拥有一身轻松。