南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

生活中有哪几种水?这些水你喝对了吗?

2014-9-19 14:47:17 生活网 http://life.southmoney.com

  导语:生活中有哪几种水?这些水你喝对了吗?喝水,是每个人每天必须做的,水不仅是构成身体的主要成分,而且还有许多生理功能,成人每天大约需要补充水分1200毫升左右。喝水不仅仅是为了解渴,更是为了促进身体新陈代谢,提高自身抵抗力和免疫力。但是生活中你在超市买水的时候你是不是只看价格和品牌,却忽略了水的保质期。

  一、认识各种水

  (一)纯净水

  纯净水,简称净水或纯水,是纯洁、干净,不含有任何矿物质、杂质或细菌的水,是以符合生活饮用水卫生标准的水为原水,且不含任何添加物,无色透明,可直接饮用。市场上出售的太空水,蒸馏水均为纯净水。

  曾有谣言称:常喝纯净水会使血液变酸。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青说,纯净水并不是不含任何微量元素,而是通过处理后,钙、镁、钾、钠等人体必需的矿物元素显著减少。由于人体体液有一个缓冲体系,因此pH值受外界影响较小。也就是说,长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

  还有谣言称:常喝纯净水会得“软骨病”。专家解释说:软骨病的发病与维生素D摄入不足、钙含量过低或钙磷比例不当、日光照射不足等多种原因有关。虽然纯净水中参与骨骼发育的钙、镁等重要元素含量不足,但是人体摄入营养物质的主要途径为饮食,多种食物如蛋类、鱼类、动物肉类等均含丰富的钙、磷等元素,因此这种说法不科学。

  (二)矿泉水

  从地下深处自然涌出的未受污染的地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,矿泉水是在地层深部循环形成的,它富含人体必需的微量元素和组份及气体。

  (三)矿物质水

  矿物质水是指在纯净水的基础上,合理添加了镁、钾、硫、氯等矿物质元素。但也不排除一些商家以城市自来水为原水,再经过纯净化加工,添加矿物质,杀菌处理后灌装而成。一般,常温、密闭、阴凉条件下,市场上矿物质水的保质期为12月。

  (四)山泉水

  山泉水是流经无污染之山区,经过山体自净化作用而形成的天然饮用水。其中含有一些对人体有益的矿物质成分,属于软水,是比较理想的饮用水。

  (五)自来水

  自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。自来水也有保质期,自来水如果在管网中存留时间太长,余氯就会大量挥发,余氯太低水中的细菌就会大量繁殖,这时的自来水就不宜饮用了。

  (六)弱碱水

  弱碱水也叫弱碱性水或者苏打水,有天然的也有用弱碱泡腾片及苏打泡腾片人工泡制而成的。

  二、水也有保质期

  小编发现,市场上各种纯净水的保质期基本都是12个月;在常温、密闭、阴凉条件下,一般瓶装天然矿泉水的保质期只有3个月;矿物质水绝对不等同于矿泉水;一般要求,大桶装饮用山泉水保质期应不少于两个月,小瓶装饮用山泉水保质期则不能少于一年时间;一般,弱碱水常温、密闭、阴凉条件下,保质期为12个月。

  所以,大家下次在买水的时候也要注意看一下瓶装饮用水的保质期,务必在保质期内饮用,饮用水开封后要尽快喝完。

  三、如何选择饮用水

  1.不要认为水越纯越好。大量饮用纯净水会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病。

  2.不要片面强调矿物质。当水中矿物含量超标时,会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02-0.05毫克/升时,对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。因此,饮用矿泉水也要适量。

  3. 不要盲目选择弱碱性水。人们选择弱碱水的理由一般是:人体的胃肠环境为酸性,可以通过碱性的水来达到酸碱平衡的目的。其实,人的体液酸碱性是有差别的,如萎缩性胃炎的人,本来胃内因胃酸分泌不足而长期缺酸,呈碱性胃病。不宜喝这种碱性的水。另外,癌细胞喜欢在偏碱性的环境下生存和繁殖。长期服用苏打水可能会引起碱中毒,轻则厌食、恶心、头痛、抽搐,重则昏迷,尤其老年人及肾脏病患者,长期服用更易发生碱中毒。

  4.不要谈添加剂色变。有些瓶装饮用水中也会含有一定量的添加剂,饮用水中的添加剂主要用于增味、抗氧化等功能,如果按照国家的使用限量,是不会对我们的健康构成危害的。