南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

解析孤独的危害

2014-7-24 16:10:54 生活网 http://life.southmoney.com

  解析孤独的危害  上世纪50年代,美国心理学家做过一项著名的孤独实验。研究者将受试者关在隔音房间里,让他们戴上半透明的护目镜、棉手套,尽可能减少听觉、视觉、触觉等刺激。除了进餐和排泄外,受试者必须24小时躺在床上。结果,尽管实验报酬很高,但几乎没人能坚守3天以上。到了第4天,受试者会出现双手发抖,不能笔直走路,应答速度迟缓,对疼痛敏感及出现幻觉等症状。可见,孤独感对人的身心健康危害巨大。

  美国杨百翰大学一项涉及30万人的研究表明,孤独感的危害相当于酗酒或每天吸烟15支。美国芝加哥大学心理学系教授约翰·卡西奥波指出,孤独感会增加人体压力激素皮质醇的分泌水平,从而削弱免疫系统,使人更容易生病,孤独者的血压比正常人高出30毫米汞柱,心脏病和脑卒中的患病率是正常人的3倍。美国、芬兰和瑞典三国联合研究发现,孤独的生活方式使癌症的发病率增加2~3倍。美国加州大学一项针对60岁以上老人的调查发现,常感孤独的人,寿命减少6年。

  中科博爱心理医学研究院院长傅春胜告诉记者,孤独是一种相对封闭的心理状态,是因为感到自身与外界隔绝或被排斥而产生的苦闷心情,甚至导致抑郁状态。多由下面几个原因导致。

  首先,中国是一个“熟人社会”,熟人之间的交往会增加人们内心的安全感、归属感,让人们感受到温暖与快乐。但现代社会要的是高效,导致友谊“快餐化”,熟人越来越少,情感无处寄托,只能任孤独蔓延。价值观实用主义化也让人容易产生自我封闭。

  其次,社会竞争日渐激烈,尤其是中年人要养家糊口、要为事业打拼,难免会忽略孩子、父母的心理需要,让他们陷入孤独中。对老人而言,中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟指出,人的社会关系有“三圈”:外圈是日常生活圈子里的人;中圈是同事、朋友;内圈是亲属。老人退休主要失去中圈,这时需要家人圈来弥补,但大城市的“漂族”一年回家的时间屈指可数,他们的父母往往“三圈”尽失。

  再次,通讯技术日渐发达,让人们实现了“天涯若比邻”的愿望。但美国哈佛大学公共政策专家罗伯特·普特曼发现,电话、网络缩短了时空距离,人们的圈子反而越来越小,生活更加私人化。傅春胜认为,在与人交流时不停摆弄手机,对方会觉得你缺乏诚意,导致人际关系淡漠、疏离。

  最后,性格因素与孤独感有关。心理学先驱荣格认为,内向者的兴趣集中在自己的思想、观点、情感和行为上。傅春胜指出,内向的人通常内心缺少安全感,在众人面前缺乏表达自我的勇气,总担心自己的想法不受重视或不被肯定,从而选择沉默的方式与外界隔离,同时他们对内在自我世界的过度关注易引发孤独感。