南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

如何摆脱夏日疲倦感

2014-7-24 16:00:09 生活网 http://life.southmoney.com

  如何摆脱夏日疲倦感  盛夏,因为天气炎热,自身消耗的能量较平时更多,因而更容易犯困。这会给工作带来很大的不便。那么,有什么方法可以缓解盛夏犯困呢?可以尝试喝酸甜橘子汁。

  症状:嗜睡、夏天疲倦

  老偏方:每天吃1个橘子,或喝1杯橘子汁,出汗特别多时加量。另外,将橘子皮或陈皮泡茶配合饮用。

  年轻健壮的高先生是位网站记者,经常外出采访,他有个小毛病,就是夏天容易想睡。有一次他约好了人,赶赴约定地点时,在公车上睡着了,结果睡过了站,背包也被划开,里面的手机、钱包都不见了。

  民间有句俗语说「夏日炎炎最好眠」,因为天气热,工作时消耗的能量多,因而容易想睡,特别是像高先生这样经常出去采访,还要加班赶稿的职业更是如此。

  夏天容易疲劳和体内的钾含量偏低有关,天热人就容易流汗,汗水中除了有钠,还有钾。天气热,人的食欲也会下降,从食物中摄取的钾也就减少。另外,体内能量代谢时需要钾的参与,所以工作量大,钾的消耗量也就大。几个因素加起来,夏天人体钾含量就容易不足。

  钾对于维持人体的神经兴奋性很重要,体内缺钾就容易精神不振、疲倦想睡,甚至会引起手脚肌肉无力,严重的话还会出现心律失常、停止跳动,乃至于呼吸肌麻痹等现象。

  曾经有位货车司机,为了省汽油,没开空调,加上连续赶路,流很多汗,在市区遇到红灯,踩刹车时发现自己手脚无力,幸好副驾驶拉了手刹车才避免发生事故。他到医院检查,发现是低血钾,需要立即补充钾水,才能缓解症状。

  方法:针对夏天容易想睡的人,我推荐一个很好的老偏方—吃橘子。

  吃橘子为什么对付夏日疲倦有效呢?因为它含有丰富的钾,能为人体补充不足的钾。而且橘子是酸的,既能提神,又可以开胃。胃口好了,吃的东西多了,钾就补得更充足了。

  橘子皮里还含有黄酮、新陈皮苷、柑橘苷、橙皮黄素等成分,具有抗缺氧、抗疲劳的效果,所以用橘子皮泡水来喝,能发挥更好的效果。

  不过,现在的水果在种植时,不可避免会喷洒农药防虫害,所以用橘子皮泡水前,一定要仔细冲洗干净。高先生来医院里采访,和我聊天时问起如何治疗夏天嗜睡,我就建议他多吃橘子。他回去照我的方法做,果然觉得精力充沛了不少,食欲也大开。

  出门在外,如果不方便吃橘子,可直接买果汁,如柳橙汁、葡萄汁等,因为这些果汁里都含有钾。普通的蒸馏水、可乐就没有补钾的功效,甚至有研究认为,大量喝可乐,还可能引发低钾血症。

  另外,引起体内低钾的状况,除了夏天出汗、食欲差、能量消耗多之外,还要注意可能是由甲状腺机能亢进引起。

  前文所提及的货车司机,就医检查的结果是甲状腺机能亢进。此症本身就可能导致低血钾,再加上他当时大量出汗,赶路途中没好好吃饭,导致严重的低钾血症。不少此症的患者就是由于钾过低,导致全身无力,最后去了医院才被检查出来。