南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

教你如何自制最健康的奶茶

2014-7-23 16:15:19 生活网 http://life.southmoney.com

  教你如何自制最健康的奶茶  严格来说奶茶是舶来品,西方人喜欢喝红茶,也就是全发酵的茶,茶水的口感虽清冽却也有些苦涩,西方人向茶里添加一定比例的牛奶,就得到了既有茶的清香又有牛奶的顺滑口感的奶茶。从营养角度上来说也是好搭配,一杯奶茶里既能提供茶水里富含的茶多酚、维C,又能提供牛奶里的钙质和高蛋白,是一举多得的健康食品。

  在很多“坦荡荡”的奶茶店,店主根本无意掩饰奶茶不含奶不含茶的真相。你想喝原味奶茶,就是一勺子粉末冲水;你想喝果味奶茶,那就再加一勺花花绿绿的粉末。这种简单易行的冲奶茶方法已经是街头奶茶行业的“行规”了,它们所售奶茶都是用奶精和茶粉,外加甜蜜素、色素勾兑而成。

  奶精这名字起得好,像是牛奶精华的简称,其实它和牛奶唯一相似的地方就是颜色,这也是它成为牛奶替代品的原因。奶精学名植物脂末,主要由氢化植物油和酪蛋白组成。郑州市中医院营养科主任薛玉珠告诉记者:“氢化植物油里含有大量反式脂肪酸,长期食用会增加患心血管疾病的风险。”茶粉是茶叶口味的添加剂,甜蜜素负责调配甜味,色素增加色泽。只靠这些就能冲出一杯色香味俱佳、没有营养还可能对身体有害的奶茶。所以为了健康,我们还是自己做奶茶吧。现在市面上的奶茶大多是西方口味的。

  自制奶茶简单易做

  自制奶茶其实很简单。可以分为简单版和最简版。简单版是在家里煮红茶,冲奶茶;最简版的制作方法,省去了煮红茶这一工序,用茶包泡茶代替。奶茶想要好喝,用红茶是最好的,因为红茶是全发酵茶,口感更醇和,当然如果你喜欢绿茶这种偏涩的口感,也可以尝试一下。有了茶,还需要奶和糖。奶可以去超市购买袋装的鲜牛奶,不拘牌子。糖可以用白砂糖,还可以用蜂蜜替代。

  自制奶茶制作程序:

  1.将红茶叶用手碾碎后,放入锅中,加适量水(想喝浓茶少放水),用中火煮3~5分钟,等茶水颜色变深红即可;

  2.滤去茶叶渣,只留茶水;

  3.鲜牛奶加热至温热不烫手时,倒入茶水中,调匀;

  4.依据个人口味添加糖。这就是简单版的原味奶茶的制作经过。全程只要几分钟,香甜的奶茶就做好了。

  如果觉得复杂,可以试一下最简版。最简版的奶茶制作方法:只需要把茶包泡入热水中,得到茶水,再把买来的袋装奶冲入茶水里,加适量糖即可。不用担心营养不够,茶包泡出来的茶水里一样有茶多酚。

  很多人发愁奶和茶水的比例,我觉得这完全是个人口味的问题。1∶1、1∶2、1∶3自由选择,想口感顺滑一些,就多加些奶;想口感清冽一些,就多加茶。读者朋友可以一边添加,一边尝味道,直到调到自己满意为止。