南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

盘点孩子在暑假与电子设备为伍的危害

2014-7-11 16:27:25 生活网 http://life.southmoney.com

  盘点孩子在暑假与电子设备为伍的危害  暑假,曾是我们童年里最美好的回忆。而现在,这个本该和小伙伴们相伴游戏、快乐无忧的假期,被智能电子设备所取而代之,而家长们也会觉得这样的暑假更安全。可殊不知,这种“独处”的假期其实会对孩子的心理造成影响。

  现在的孩子大都是独生子女,而“关上门过自己的生活”的现代生活方式本身就会让人际间的交流减少。再加上暑假期间,家长们并不放假,没有太多时间陪伴孩子,又担心孩子单独出去玩会出现什么问题。因此,很多家长就把孩子关在家里。安全是有保证了,可你往往会发现,每次回家,孩子都是守着电视、电脑或手机,而不是学习做作业。

  其实,在家中真正能够引起孩子兴趣的活动很少,你很难让孩子不会沉迷于电脑电视。心理专家也表示,当孩子长期被“囚禁”在家,原有的生活作息规律被破坏后,很容易产生孤独感和焦虑感,很容易将电视和网络作为消磨时间的工具。更何况现在的电视节目和网络游戏丰富多彩,五花八门,吸引得孩子欲罢不能。孩子的好奇心强,因此很多儿童不宜的凶杀、恐怖,成人世界里的你情我爱,也不经意间渗透到孩子的幼小心灵里。久而久之,孩子得了“现代工具依赖症”。

  当孩子长时间呆在家里,缺少与同龄人的交流,还可能会出现话少、沉默、不愿与人交往等情况,影响以后的个性发展。

  那么,如何才能让孩子远离暑期的这种“现代工具依赖症”呢?你可以试试这样做:

  制订假期时间安排,杜绝出现长时间的没有节制地看电视或是上网,以免电视或网络成瘾出现。你可以为孩子安排合适的室外活动,如游泳、爬山等;又或者可以根据孩子的兴趣爱好,给孩子报一些兴趣班,但是这要适度。这都能丰富孩子假期生活,提升孩子技能的同时摆脱“现代工具依赖症”。

  家长如果不是迫不得已,尽量不要长时间让孩子老待在家里,更不能把孩子一个人留在家里。孩子想走出去,家长应尽量满足孩子的要求,让他们走出去多跟同龄孩子接触。在玩耍中,家长也要引导他们要互相帮助,让他们减少大多独生子女身上的“独”气。

  即使找不到同龄的小朋友一起玩,家长也可以给他们设定一些目标,给他们一些玩具,让他们有自己的思考,并给予他们一定的引导,让他们有主题、有目标的玩耍,在玩中能学到一些东西,使他们不再有孤独感。

  父母要关注孩子的状态,要了解孩子,知道孩子需要什么。首先要有关注孩子心理的意识。要多跟孩子沟通,不能过分阻挠。当然也不能过分溺爱放纵他们,让他们失去评判的标准,认为什么事情都无所谓。