南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

长时间穿高跟鞋后换平底鞋更伤脚

2014-5-21 16:32:30 生活网 http://life.southmoney.com

  长时间穿高跟鞋后换平底鞋更伤脚  跟鞋是女人摇曳生姿的秘密武器,高度凸显曲线,走起路来摇曳生姿妩媚极了,但你知道长时间穿高跟鞋会造成小腿肌肉纤维减少,更进一步还会造成阿肌里斯腱断裂。台大骨科医师表示,这是高跟鞋对腿部最直接的影响,女性喜欢上班期间穿高跟鞋,偶尔休假换成平底鞋后,脚后跟肌腱反而受到牵引,造成疼痛,严重时就会造成断裂。

  肌肉萎缩高跟换平底更疼痛

  根据英国曼彻斯特城市大学( Manchester Metropolitan University)特别针对高跟鞋是否会导致小腿肌肉纤维变短的研究。受测者分为2组,1组是不爱穿高跟鞋的女性,另1组则是2年内常穿高跟鞋的女性,研究人员用超声波测量2组女性小腿肌肉的纤维长度,发现爱穿高跟鞋的女性纤维较正常短了13%。主持这项研究的研究员Marco Narici解释,因小腿肌肉纤维短,足跟肌腱厚而硬,踩在平地上很难伸展,所以女性在脱下高跟鞋换上平底鞋时,才会感到酸痛不适。

  杨荣森医师指出这个研究的确属实,长时间穿高跟鞋却会导致小腿肌肉纤维短少,因此,即有可能会产生阿肌里斯腱断裂的可能,??但是,也不能排除每个人先天的脂肪量就不同,运动量造就的肌肉韧度,所以并不能很武断的就认为穿高跟鞋的女性必定会有这样的症状出现。

  平底高跟交替不如少穿为妙

  不过,换言之,此研究结果也提醒爱美的女性朋友,以为一天中将高跟、平底鞋适度替换就能减低伤害,事实并不然,长时间穿高跟鞋使小腿肌肉变短、变弱,换上平底鞋后,小腿肌肉可伸展到穿高跟鞋所不能伸展的姿势,反而引起疼痛和不舒服。因此,尽量以舒服的平底鞋取代高跟鞋,才是真正避免不适的方式。

  泡脚+踮脚 减轻疼痛

  当然,非穿不可的女性,也可以尝试泡脚和踮脚的小方法纾缓不适。建议可在早晨起床后可泡脚20分钟,水温以不烫脚为原则,主要以放松足部肌肉,避免脚抽筋、疼痛。另外,每天可练习踮脚尖,缓缓升高和降低脚后跟20次。杨荣森医师表示,这两个方法都属于缓解长期穿高跟鞋导致的疼痛,真正有效的方式就是戒掉高跟鞋,才能远离这些折磨人的后遗症。

  【医师小叮咛】:

  每天穿高跟鞋不宜超过6小时,鞋跟的高度不宜超过5公分,并以粗跟为主,穿上高跟鞋后也应尽量不提重物,避免重心不稳而跌倒。