南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

怎样避免延期交房?出现延期交房的原因是什么?

2020/7/31 16:53:56 互联网

  怎样避免延期交房?出现延期交房的原因是什么?

  怎样避免延期交房?

  1、先界定延期交房

  通常我们在购买房子的时候签订的购房合同中的都是有约定房屋交接的时间的,但是对于延期交房的时间界定可不是谁说了就算的,延期交房是指在房屋买卖合同中,开发商没有按照合同约定的时间而推迟交房的行为。开发商认为房屋的交付使用就是购房者直接占有使用房屋,也就是俗称的交钥匙,而购房者则认为房屋的交付使用不仅仅是交付房屋的占有,而且还包括交付房屋所有权证书。

  2、了解清楚延期交房原因

  遇到延期交房的情况,购房者先不要急,先要去了解清楚延期交房的原因,根据原因来判断延期交房的严重程度,一般对于开发商自己的原因导致的逾期交房,并符合合同条款约定的时间,购房者可以要求开发商承担相应责任。如果非因为开发的责任导致的逾期交房,例如:自然灾害、政府一些政策的调整、法律的变更、买房人自己的原因等,开发商的责任可相应地减轻或免。

  3、保留相关证据材料

  大家在购买期房的时候就要想到有可能会遇到延期交房的情况,提前做好相关的准备,发生延期交房纠纷时,购房者一方面应当搜集开发商延期交房的相关证据,另一方面应当保留关于延期交房造成的额外损失的证据。只要掌握了一手材料,在实际损失超过约定的违约金的情况下,也可以要求开发商按照购房者的实际损失承担赔偿责任,从而以事实为依据充分地维护自身的合法权益。

  出现延期交房的原因是什么?

  延期交房的原因有很多,大多数的原因都在开发商身上,因为房子的开发商承规划承建的,其中包括:不可抗力的因素;开发商实力不足;建筑方和开发商有资金纠纷,施工中止导致;因市政配套无法到位,楼盘小区配套无法如期完成;业主在收房前发现楼盘有各种问题而拒绝收房;开发商擅自变更规划;开发商的楼盘还未经过有关验收部门组织验收合格等等。