南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

随意拆除非承重墙的后果有哪些?非承重墙能拆吗?

2020/5/22 16:08:38 互联网

  随意拆除非承重墙的后果有哪些?非承重墙能拆吗?

  随意拆除非承重墙的后果有哪些?

  1、就某一家庭来说,拆除非承重墙或在墙上打个洞没有太大问题,但如果整栋楼的居民都随意拆改非承重墙体,将大大降低楼体的抗震力。有关行家介绍,有些房间的承重墙是可以拆除的,卫生间内的半砖墙,如果楼层结构中设计了支撑墙体的支撑梁,可以拆除,否则就不能拆。但注意不能破坏防水层,否则还要重做。连接阳台的砖墙从结构上讲虽不算承重墙,但一般比较厚,对阳台也有一定的承重作用,所以也不要拆,特别是旧房。也就是说,只有半砖墙或轻质墙可以直接拆除,否则,必须经过物业部门同意后再拆除。

  2、非承重墙拆除可能导致水、暖、电路的随之改动,所以设计时就应将这些问题考虑周全。如果业主的装修设计中有墙面拆除的打算,那么事先要由装饰公司向物业部门交申请,批准后才可开工。因为楼房竣工时,原设计单位会给物业公司留一份图纸,其上对承重墙、非承重墙等各种墙体的厚度、材质等都标识得很清楚。根据图纸,物业公司便能确定哪些墙能拆,哪些墙不能拆。

 

  非承重墙能拆吗?

  1、许多人都认为,非承重墙并不承重,但实际情况并非如此。因为相对于承重墙来说,非承重墙是次要的承重构件,但同时它又是承重墙极其重要的支撑。它至少要承受两部分载荷,一部分是墙体的自重,以六层住宅为例,底层住宅内的非承重墙要承受上面五层墙体的重量。

  2、另一部分从结构上讲,非承重墙通常还是设计上的抗震墙。也就是说,如果发生地震,这些非承重墙将和承重墙一起承受地震力。