南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

室内装修空鼓验收标准有哪些?为什么墙砖和地砖会出现空鼓?

2020/5/22 15:51:22 互联网

  室内装修空鼓验收标准有哪些?为什么墙砖和地砖会出现空鼓?

  室内装修空鼓验收标准有哪些?

  1、墙面空鼓验收标准:

  单面墙体小于5平方米,允许1处空鼓,空鼓面积不大于5平方厘米。单面墙体大于5平方米,最多允许2处空鼓,每处空鼓面积不大于5平方厘米。新砌墙体要垂直,砖体水平面一致,用2m靠尺看墙的缝隙不得超过3mm。墙面阳角和阴角直线度顺直。

  2、地面空鼓验收标准:

  单块地砖空鼓现象控制在3%-5%以内,地砖要平整,主要通道上的空鼓必须返工,3%单指单块边角空鼓,整块不得空鼓。地面空鼓面积不大于400平方厘米,且每自然间(标准间)不多于2处可不计。

  为什么墙砖和地砖会出现空鼓?

  1、粘贴物不饱满

  主要因为施工过程中,出现了偷工减料的情况,水泥砂浆用得不够,或是瓷砖质量过差等原因。另外,需要注意的是,砖背面涂抹的砂浆在涂抹时应该在中间留有空隙,这样铺贴按压时才不会溢出,不至于造成空鼓现象。

  2、没有充分浸水

  瓷砖铺贴等饰面装饰材料在进行铺设前没有浸水或是浸泡不够充分,使得多余的水分被砂浆吸收而导致。

  3、施工不标准

  墙体基层的抹灰操作,没有按基本要求进行处理,或是基层的垃圾没有彻底清理而导致产生了空鼓现象。

  墙地面空鼓会影响涂层的粘结力,导致涂层开裂、脱落,影响室内整体美观,也存在着一定的安全隐患。若是空鼓、裂缝情况发生在窗台等直接与外界接触的地方,易出现渗水情况,影响居住环境的舒适度。