南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

怎样办理房产抵押贷款?房产抵押必须本人吗?

2020/5/22 15:43:17 互联网

  怎样办理房产抵押贷款?房产抵押必须本人吗?

  怎样办理房产抵押贷款?

  1、挑选贷款机构:首先挑选贷款机构,一般都会选择银行,因为银行安全可靠,而且贷款利率要比非银行贷款利率低。

  2、提交资料:选择好合适的贷款机构以后,就要按照贷款机构的要求提交申请材料,需要借款人及其配偶有效身份证件、户口簿、结婚证、个人收入证明、贷款用途证明或声明、抵押房产权属证明、贷款机构要求的其他文件或资料。

  3、等待评估结果:银行在受到借款人的贷款申请之后,会对借款人的自身条件以及房产的具体情况进行评估,这个阶段没有购房者的事情,只要购房者提交的是真实可靠的资料,符合贷款机构的要求,基本都会审核通过的。另外贷款机构会对购房者的房屋进行评估,一般来说他们都有指定的评估机构,评估时会收取一定的评估费。

  4、办理贷款手续:通常情况下,借款人本身的还款能力和征信没有问题,并且房子产权也是清晰的,银行就会批贷,房屋通过评估之后,贷款机构会根据购房者提供的资料和评估报告再次进行审核,审核通过之后,贷款机构就会和你沟通贷款额度、利率、期限、还款方式等问题,沟通好之后就可以签贷款合同了。购房者办理抵押登记时需要去房屋所在地的房管局办理,一切手续都办理完之后,等待放款就可以了。

  房产抵押必须本人吗?

  房产抵押需要本人来办理,假如不是本人的话是不能办理抵押贷款的。因为把房屋产权进行抵押是房屋所有权人对自己所有的房产行使处分的权利,这是只有房屋所有权人才可以做的。办理抵押手续的时候,一般都需要房屋所有权人自己亲自前往当地的房地产管理部门去办理房屋抵押登记手续和签字等等。