南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

半年到一年后的房价会上涨吗?房价上涨的原因是什么?

2019/12/2 16:26:01 搜狐焦点

  12月1日,上海市人民政府参事、中国人民银行调查统计司原司长盛松成在上海一财经论坛上表示,当前房地产市场存在三个结构性问题——供需失衡、地区失衡和供地配置失衡。房地产投资下行所造成的供需缺口可能将导致半年到一年后房价上涨。

  “为什么房价可能上涨呢?因为供给下降,供给减少了。现在大家比较担心的是房价下跌。很多人都会说,房价可能要下跌。恰恰相反,我担心的是未来半年到一年以后,房价可能再一次上涨。”盛松成在上海高级金融学院和凤凰网等联合主办的财经高峰论坛上说,“我们现在控的是需求。而需求只能延缓。你不可能控了以后就不买房了。现在不买不等于以后不买。而供给如果继续下降,一年以后房价很可能上涨。”

  根据国家统计局数据,今年1-10月,房地产开发投资同比增长10.3%,比1-9月份回落0.2个百分点,增速已连续7个月下行。同时,根据央行数据,9月末人民币房地产贷款余额占全部人民币贷款的28.9%,房地产贷款同比增速较上年末回落4.4个百分点,已连续14个月回落。今年前三季度新增房地产贷款占同期人民币贷款增量的33.7%,较去年全年低6.2个百分点。

  房地产企业表外融资也大幅萎缩。根据中国信托业协会公布的数据,截止到今年三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,是自2015年四季度以来首次出现新增规模环比负增长。

  盛松成指出,保持房地产投资适度增长、保持供需平衡,这与稳地价、稳房价、稳预期的目标是一致的。“为了稳房价就要稳地价,就要稳预期。为了稳房价,我们就要求供需平衡。”他强调。

  供需失衡之外,盛松成认为,房地产市场需要关注的第二个问题是地区失衡。他指出,在一、二线城市严控房价后,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨均超过一线城市,这是我国房地产市场化20年以来的第一次。

  根据国家统计局公布的数据,2017年12月,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格分别同比增长0.6%、2.5%,而三线城市这两类住宅价格分别同比增长6.9%和5.4%。2018年12月,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格分别同比增长1.1%、1.3%,而三线城市这两类住宅价格分别增长9.1%、7.2%。到了今年10月,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格分别同比增长4.7%、0.5%,而三线城市这两类住宅价格分别增长7.7%、4.6%。

[1] [2] 下一页