南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

现浇楼板承重是多少?楼板现浇开槽规定有哪些?

2019/12/2 15:53:18 房天下

  这些年来房屋建筑行业可以说是风生水起,房屋建筑的时候许多方法也都会一一出现,有些时候新出现的方法其实效果还很不错,但在另外一些方法方面,可能就不算那么理想了,现浇楼房现在就处于一个争议的情况下,因为许多人对于现浇房规定都不清楚,那么楼板现浇开槽规定?现浇楼板承重是多少?

  现浇楼板承重是多少

  1、国家规范规定住宅楼的不小于200公斤/每平米。如果超过一点也没太大关系,可以到300公斤的样子,超的太多了不行。

  2、作为住宅的话,很少有单个的东西超过200公斤的,如果有特殊情况,可以在物体的下面加上垫子,垫子的面积好大于2平米,以分散楼板的承重。

  3、楼板每平米承重,一般活荷载取值,居室客厅等按2000KN(接近200公斤/平米不到200公斤),根据使用功能的不同,楼板活荷载取值也不同,如教室、会议室、食堂、仓库等,取值一般就高于居室。

  楼板现浇开槽规定

  楼板不能开槽,开槽肯定会对楼板造成不利影响,关键看开槽的深度、宽度和长度以及开槽的位置,如开槽深度不超过板厚的四分之一,且宽度和长度较小的话应不至于造成垮塌,但极有可能引起开裂。

  1、理论上说开槽后因减小楼板混凝土受拉区高度,造成板的承载力小于设计值,容易造成楼板坍塌,危及自身及他人的生命安全,因而是不允许给楼板开槽的。但实际装修时管路改造经常这样做,倒也很少有因此而造成较大不良后果的。这是因为:1、改造的管线都是半吋--1吋管,管径较小,影响也相对小些。

  2、装修时地面抹灰多已做好设计抹灰厚度一般为20毫米厚,对剔凿楼板混凝土的不利影响就更小了,而且实际施工抹灰厚度一般都超过设计厚度。

  3、楼板设计时一般考虑了200公斤/平米的活荷载,实际上很少有每一平米都布满设计荷载的情况。

  4、剔槽、敷设管道完成后,一般要用水泥砂浆将槽抹平,做得好的话,钢管可以和期周围的砂浆可以起到一定程度的受压区混凝土作用,塑料管也有一点抗压能力。

[1] [2] 下一页