南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

租房看房时要检查哪些?租房看房时如何检查房屋状况?

2019/7/5 15:58:54 房天下

  看房时第一件事就是要关注房屋的门窗。看房门是否有防盗功能,若防盗功能不好要求房东更换新的防盗门。其次,看窗户的密闭是否完好,是否漏风。

  墙面和地面检查

  墙面是否干净,没有大块脱落,起泡。地面是否有裂痕,是否有漏水的情况发生,是厨房,卫生间的屋顶。灯是否完好。如果有不亮的灯泡,房东有义务更换新的。

  厨房及卫生间下水道是否通畅,是马桶下水是否通畅一定多试几次。马桶功能是否完好,有无漏水情况发生,水箱按钮是否完好。燃气和水管开关是否老化,关闭后有无滴水漏气现象,一定要当场多开会儿水和火做检查。水气管道线路是否腐蚀严重。燃气设备是否符合标准,如煤气设备就不应该用在线路上。热水器是否打火正常,排气方式是否安全,出水量大小是否能够满足要求,如洗澡,一定都要打开试试。灶台是否打火正常及检查是否漏气。

  电路检查

  要明确知道入户电表的功率,这样在添置和使用电器的过程中才不会遇到麻烦,如空调,电暖气,微波炉等。对于电源插座,是否正常使用或存在漏电现象,都要一一检查无误。

  检查电、水路电路是不是已经老化,或者其设计是不是能够满足大功率电器的使用,水管是否通畅等等,都是入住之前需要询问或者自己亲自检查的内容。如果忽略了,可能会带来一些不必要的麻烦。

  门窗检查

  看房时第一件事就是要关注房屋的门窗。看房门是否有防盗功能,若防盗功能不好要求房东更换新的防盗门。其次,看窗户的密闭是否完好,是否漏风。尤其是租住一、二楼的人一定要仔细把关,检查窗户是否都能关严,插销是否都能插上,检查防护栏有没有开焊,有没有被折断的隐患,如果有必要还是请房东一同加固,以防后患。对于内屋的门,要检查好门框是否完好,屋内门锁是否完好,钥匙齐备。