南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

房产证丢失了怎么办?该如何补办?

2019/6/12 16:01:16 楼盘网

  房产证作为房屋所有权的凭证,是不少人的心头肉。但没有它就会让人不安心这是的确的。要知道没有房产证也就意味着我们无法去证明这个房子的所有权在我们手中,而且没有房产证也就面临无法买卖过户,不能抵押,不能办理继承等等很多事情。

  一、补办房产证所需时间

  补办房产证需要多长时间,这主要取决于两个时间段,第一是报纸的公告时段,在公告期间内是不能补办的,大部分地区的公告时间是6个月。第二是房管部门重新办证的时间,这在各地具体又是不同的。.

  二、房产证遗失的影响

  1、不能抵押

  许多人用房子作为抵押,向银行或其他信贷公司借钱。用房子作抵押的条件是拥有房子。如果没有房产证,银行或信贷公司不会轻易借钱给你。

  2、不能买卖

  房地产交易的最终成交标准是房产过户,但如果没有房产证,就无法办理房屋过户手续。

  3、不能出租

  如果出租房屋没有房产证,双方之间的租赁有争议,出租人的合法权益无法得到保障。

  4、合法权益不能得到保护

  当房屋产权与他人发生纠纷时,房产证是重要的权益凭证。只要你的名字写在房间里,你的权利和利益就可以得到尽可能的保证。

  5、不能办理继承或赠与手续

  房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。办理公证手续,就必须出示房本等材料,相关部门才会予以批准,否则办事人员是不会同意的。而办理不了赠与继承等公证手续,会影响到未来的房子权益问题。

  6、不能得到补偿

  一旦遭遇房屋拆迁补偿,购房者会因没有房产证而有可能得不到补偿。

  三、房产证丢失补证流程

  1、房屋无抵押

  第一步:产权人持身份证原件及复印件到不动产登记中心申请办理,到场填写丢失补证申请;

  第二步:产权人本人拿着丢失补证申请到报社登报挂失;

  第三步:登报挂失公告期满后,产权人持身份证原件将报纸送达不动产登记中心,当天产权人领取领证凭条;

  第四步:按照领证凭条日期领取新不动产权证。

  2、房屋有贷款未结清

  方式一:可以选择结清贷款,到银行领取他项权利证,到不动产登记中心撤押,撤押完成后走丢失补证流程;

  方式二:如果未结清贷款,需要先去不动产登记中心窗口领取同意书、授权委托书模板,然后到贷款银行出具同意书及授权委托书,并与银行工作人员携带他项权利证、同意书、授权委托书及产权人身份证、银行工作人员身份证共同到不动产登记中心办理丢失补证流程。(此流程需要银行工作人员配合办理)

  以上就是房产证丢失的补办流程了,有丢失的赶紧去补办吧!