南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

房产证有真也有假?房产证如何辨真伪

2019/6/12 15:57:09 楼盘网

  房产证是国家的依法保护房屋所有权的合法凭证。而国家实行房屋所有权的登记发证制度,在各地都是必须使用建设部统一制作的房屋权属证书,并且房产证是有查询职能。用户只是需要登陆各地方房产管理局网站的房产证查询系统就可以直接查询房产证的真伪。

  房产证真假辨别方法

  1、房产证封皮也能看出门道。真的房产证封面硬实有纹理,摸起来有凹凸感,颜色鲜艳(呈深红色),字体纹理清晰醒目;假的房产证则封面光滑,颜色暗淡或过于鲜红,封皮较软。

  2、首先看纸张质量。真房产证的内页纸张是采用专业水印纸,类似人民币的水印制作工艺。其识别方法类似人民币的水印头像,只有在光线下才能看出来;假房产证的水印平铺就容易看见,质量粗糙,比较模糊;真房产证纸张光洁、挺实,用手轻抖有清脆响声;假的纸张手感一般、柔软。

  3、内页看附记内容。真房产证第三页中附记一栏的内容包括:产权来源和其中分摊面积等;假房产证中附记通常为空白。

  4、注册号的凹凸感。真房产证封皮反面下方的建房注册号是机器印制的,呈线状,手摸起来有凹凸感;假房产证的注册号是手工雕刻的章盖上去的,手摸起来没有凹凸感。

  5、看图纸和骑缝章。真房产证中的房屋分户图纸是专用纸,纸张较厚,骑缝章清晰可见;假房产证的图纸很薄,似一般的A4纸厚度,骑缝章模糊或没有骑缝章。

  6、看发证机关盖章。真房产证第一页上的盖章是由机器套红印制的“长沙市房产管理局”行政公章;假产权证则一般加盖手工雕刻的公章,因为纸张较薄,在其反面很容易看到透过来的印章痕迹。

  明确二点

  (1)判断真假房产证的唯一标准,不是房产证上的水印图案或防伪底纹,而是房地产登记机关的印鉴。只要房产证上登记机关的印鉴是真的,即使没有使用统一印制的带有水印图案或防伪底纹的证书用纸,该房产证也是真的;只要房产证上登记机关的印鉴是假的,即使使用了统一印制的带有水印图案或防伪底纹的证书用纸,该房产证也是假的。所以,几部委采取统一印制房产证的措施,反倒在一定程度上有可能误导真假房产证的判断依据,使人们误以为有水印图案或防伪底纹的房产证才是真的房产证,而忽略了判断房产证真假的唯一依据就是登记机关的印鉴。

  (2)按国务院几部委规定统一印制的,是房产证的证书用纸,而不是有法律效力的房产证。一个书面凭证是否成为有效的房产证,完全不在于证书用纸的印制行为,而在于有权登记机关的发放行为。

  以上就是如何辨别真假房产证的方法了。