南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

小产权是什么?小产权房的分类有哪些?

2019/6/12 14:18:54 楼盘网

  买房是人生中的大事,大家都想买到又便宜质量又好的房子,如今市面上地段位置稍微好一些的商品房价格都非常的高。相对于大产权来说,小产权房子价格低廉,因此也吸引了众多的购房者,那么什么叫小产权,购买小产权房有什么风险呢?

  事实上并没有小产权房这个概念。所谓小产权房,是人们在社会实践中形成一种约定俗成称谓。这类房屋一般是占用农村集体土地建设,并向农村集体经济组织以外成员销售住宅。这种房产不能获得正规房产证,无法享受正规房产应有法律保护。小产权房主要分为以下两类:一种是是占用耕地建造的房子,在这种土地上建造的房子也属于小产权房,但最容易被购房者误会成商品房;另一种则是建造在农村宅基地上的房子,农村宅基地同样属于集体用地,房子归本村村民所有,一般不允许外地人买卖。

  小产权房虽然价格低廉,但购买此类房屋却存在不小的风险,大家一定要谨慎对待。

  1、小产权房不可以抵押贷款

  小产权房没有产权证,也就无法在银行进行抵押贷款,所以从房子的金融价值几乎为零,小产权房只能用于自住,没有产权证也无法到房屋市场进行交易,更不能通过银行进行抵押、贷款。

  2、小产权房拆迁时不能得到应有补偿

  小产权房享受不到应有的占地,拆迁补偿,如果遇到政府或者是需要占地开发的情况,小产权房只能够得到很少或者是无法得到相应的补偿,因为我们要知道,小产权房的占地使用权归当地村委会或者是乡政府所有,补偿款会直接划给当地的村委会或者是乡政府。

  3、法律不保护小产权房的买卖合同

  目前我国并没有对小产权房做出明确的规定,因此此类房屋并不具备国家房产管理部门颁发的产权证书。而没有产权证的房子就无法证明房屋的所有权归属,市面上一些宣称可以办理产权证的小产权房大部分是由当地村委或政府开具的产权证明,是无效的。购买的小产权房得不到相关的认可,依然属于违法建房一类。因此具有无法预知风险。购房者也就不要抱有侥幸心理。

  以上就是有关小产权房的优点是什么的全部介绍了。小产权交易不受法律保护,存在着巨大的风险,特别是不能通过正规手段转让,所以建议购房者不要购买这种住房,因为风险太大。