南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

什么是公租房?买不起房可以选择公租房!

2019/6/12 11:44:42 房天下

  说到买房,许多人首先会想到的当然就是普通商品房了,实在是不够房款的话,也会想到公寓房,但是却很少有购房者会注意到公租房。其实,一直以来,公租房作为房地产市场的重要补充,一直都存在着,只不过由于商品房市场的火热,使得公租房在市场上的声音,并不响亮,现在小编就来说说什么是公租房?公租房可以买吗?

  一、什么是公租房?

  在如今房价那么昂贵的情形下,很多人都是购买不起房子的,在这种情况下,不如考虑一下公租房。其实,公租房是公共租赁住房的简称,是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房。

  很多购房者哪怕听说过公租房,然而对于公租房的认识大多只是表面上的,其实,政府出租房屋不是由个人拥有,它属于政府或公共机构所有的,是指政府通过限定的户型面积、供应对象和租金标准,面向无房的大学毕业生、引进人才及其他住房困难群体出租的住房。

  二、公租房可以购买吗?

  1、购买公租房必须要满足的条件

  虽然公租房的价格是十分地便宜,但是小编不得告诉大家的是,并非人人都可以购买公租房。要先购买公租房,必须要满足以下这几个条件:要符合中等偏下收入家庭、新就业职工、外来务工人员的承租需求。(这些条件会因各地政策而有所不同哈)

  2、公租房的产权年限是多少?

  有些人说,公租房产权年限是70年,其实,这样的说法也是对的,因为公租房产权多少要看房子的性质,如果公租房是住宅,就会按照住宅的产权来算,住宅房屋的产权是70年。

  3、如果是用作住宅的

  尽管公租房是国家的一大福利,可是很多购房者都不知道,公租房究竟能不能购买?其实,据相关规定土地是用作住宅的话,可以先租后售,但是出租期限也是不低于5年,出租期限自公租房办理房地产登记之日起计算。

  也就是说,如果购房者你想购买公租房的话,那么交易的公租房的出租期限必须要满5年。一般来说,在规定的最低出租期限届满后,可以继续出租,也可按核定的价格出售,拟将公租房出售的,应在出租期限届满前1年告知承租人,承租人享有优先购买权。

  相信大家都知道,公租房在市场上的价格往往是很低廉的,这是为什么?因为公租房是归政府或公共机构所有的,而是不归个人所有的,公组房的价格一般价格比较便宜,低于市场价格。此外,出售的公租房自购房人办理房地产登记之日起5年内,不得上市交易。

  以上就是本文的全部内容了。从市场价格上来说,公租房的价格确实是很诱人的啊,就连小编也引不住想购买了,但是各位购房者要注意这一点:目前,由于各地区的政策不同申购的期限也是会有所变化的,不过,能够确定的是,公租房可以申购是确实存在的。