南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

这些情况下房子不能过户!否则血本无归!

2019/6/12 10:28:14 房天下

  在生活中的茶余饭后,买房总是广大群众必不可缺少的话题之一,这也难怪,毕竟中国的许多人生大事,基本上都是与房子联系在一起,比如结婚、孩子的教育,因此房子在国人心中的位置不容小觑。但随着近年房价的不断飙升,如今一二线城市新房的房价,已经到了让大多数人目瞪口呆的程度,因此人们就将购房的热情转向了二手房,然而,二手房交易牵扯的问题也比较多,比如:过户。

  如果是购买新房的话,那么过户纠纷还会少些,但不管如此,对于买房而言,过户才是最后的关键一步,特别是从法律的角度上来说产权过户完房子才是你的,没有过户时还只能算是卖家的。那么买卖二手房过户时需要注意些什么呢?下面小编就给大家来讲一讲。

  一、什么情况下无法过户?

  相信大家都知道,过户对于购房者而言,是非常重要的,因此小编在此要提醒各位购房者,在这些情况下,你购买的房屋是无法过户的:未解除抵押权的房屋;正在出租的房屋;无法提供房地产凭证出售的房屋。

  除了上面这几种房子是无法过户之外,还有这种房子也是无法过户的,比如,产权因违规搭建被冻结的房子。

  二、过户前先要准备些什么

  一般来说,要办理过户手续时往往都是要交相关资料的,而这些资料其实是可以在过户前先准备的。只有提供了房屋的合法证件,购房者才可以交纳购房定金(注意,交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序)。在确定好交易要素后,至少要签订三份房屋买卖合同。

  三、过户的流程什么?

  1、申请

  和申请房屋贷款流程一样,过户的时候同样也是需要同相关部门提交申请的。也就是说,买卖双方先要向不动产房地产交易管理部门提出申请,接受检查。管理部门需要检查证件,审查产权,对审查通过的房屋准予办理过户手续,等相关部门审核。

  2、立契

  等到审查合格通过之后,那么下一步就是要立契了。那么什么是立契呢?所谓的立契就是指房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才可以办理立契手续。

  3、缴税

  买房自然就少不了缴税了,不管是新房还是二手房,但是,相比起新房,二手房的税费构成会比较复杂,然而,买房时通常需要缴纳契税,卖房时则需要缴纳个人所得税。此外,根据交易场所性质的不同,契税的构成也有所不同。

  4、取证

  这里的取证是简称,总称就是领取新的不动产权证。在办理完上面这3个流程之后,其次是等待房屋交易管理部门审核通过,双方完成产权变更登记后,将交易材料移交发证部门,购房者就可以凭房屋产权通知单申请领取新的产权证。

  以上就是本文的全部内容了。既然购房者你选择了购买二手房,那么就一定要清晰地明白这一点:相对于新房来说,二手房交易流程是要更加复杂的,特别是在过户的时候,因此买卖二手房前一定要多多留心过户问题,切勿花钱买伤心,如果购买到无法过户的房子,那么就真的血本无归了。