南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

购房契税新政策有哪些?购房契税怎么分类?

2019/5/15 14:20:14 房天下

  房子是我们人生中购买的一个大件了,这是关系到我们一生居住的场所,也许会花掉我们自己大半生的积蓄才可以买到的房子。我们要对于房产多一些了解,现在买房子不单单是有房款的计算,还有相应的房产契税。契税一般是税费多的一个税种了。那么,购房契税新政策有哪些?购房契税怎么分类?

  购房契税新政策有哪些?

  1、按照现行契税政策,个人购买住房实行差别化税率。根据规定,个人购买普通住房,且该住房为家庭 住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行。

  2、户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为2%。所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。

  3、契税采用比例税率。当计税依据确定以后,应纳税额的计算比较简单。应纳税额的计算公式为:新房应纳税额 = 计税依据 × 税率。二手房应纳税额=二手房税率×房地产评估价。

  4、家庭 住房并不一定是首套房,比如买了套房子又卖了,再购买住房就算二套房。但是名下确实只有一套房子,所以可以申请家庭 住房。新政策下契税税率实行3% ~5%。的调整

  5、实行幅度税率是考虑到中国经济发展的不平衡,各地经济差别较大的实际情况。因此,各省、自治区、直辖市人民政府可以在3%~5%的幅度税率规定范围内。

  购房契税怎么分类?

  1、是按成交价格计算。成交价格经双方敲定,形成合同,税务机关以此为据,直接计税。这种定价方式,主要适用于国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖。

  2、是根据市场价格计算。土地、房屋价格,绝不是一成不变的,比如,北京成为2008年奥运会主办城市后,奥运村地价立即飙升。该地段土地使用权赠送、房屋赠送时,定价依据只能是市场价格,而不是土地或房屋原值。

  3、是依据土地、房屋交换差价定税。随着二手房市场兴起,房屋交换走入百姓生活。倘若A房价格30万元,B房价格40万元,A、B两房交换,契税的计算,自然是两房差额。

  4、土地使用权交换,也要依据差额。等额交换时差额为零意味着交换双方均免缴契税。

  5、是按照土地收益定价。这种情形不常遇到。假设2000年,国家以划拨方式,把甲单位土地使用权给了乙单位,3年后经许可乙单位把该土地转让,那么乙就要补交契税。

  综上所述,本文主要是讲述了购房契税新政策有哪些,以及购房契税怎么分类的相关内容,现在我们知道了购房契税也不是固定不变的,也是有一些相应的契税新政策,对于我们买卖房屋来说,我们要先来了解一下相应的当地方当下的房产契税新政策的。