南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

绍兴买卖房产需要注意什么?房产买卖纠纷有哪些?

2019/5/15 14:17:43 房天下

  说到绍兴,这个地方是典型的江南水乡,很多人想要定居在这样的城市,但是在绍兴买房子并不是很容易的事情,因为绍兴的房产在买卖的时候也很容易出现一些纠纷,所以在买卖绍兴房产的整个过程中,我们要注意很多事项,那么,绍兴买卖房产需要注意什么?房产买卖纠纷有哪些?

  绍兴买卖房产需要注意什么?

  1、二手房设备清点

  由于二手房一般都被原房东装修和使用过,在二手房出售时对装修和一些设备设施通常都是赠送的,因此,二手房买房人在签订房屋买卖合同时,就应将设备设施的品牌、成色以及能否正常使用予以明确写明,二手房交接房屋时按照合同约定进行清点、验收。

  2、费用结算

  二手房买卖双方应一同来到物业公司办理物业和公共维修基金更名手续,同时办理物业费用缴纳的交接,要注意询问物业人员看原房东是否拖欠物业费及取暖费。另外还需注意水电燃气费用的结算,如有欠费,二手房买房人则有权要求原房东补交费用。

  3、户口迁移

  二手房买卖双方应一同来到房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况,原房东应将户口全部迁出,如仍有户口,买房人可要求原房东迁出,若其拒绝办理,可追究其违约责任。

  房产买卖纠纷有哪些?

  1、定金纠纷

  定金纠纷是房产纠纷中的一个很常见的种类,合同签订时定金一定要以书面的形式进行约定才有法律效力。定金的约定要全面,特别是对定金退回的适用情况进行明确的说明。合同法中适用定金罚则,如果购房者不履行债务,没有权利要求售房者返还定金。售房者如果不履行债务,需要向购房者返还双倍定金。

  2、一房二卖纠纷

  一房二卖也是房产交易中常见的纠纷,简单来说,一房二卖就是售房者将同样的房子卖给两个人。避免一房二卖,需要注意以下几个方面:首先,购房者要保证定金是交给售房者;其次,查看售房者的身份证明、房屋所有权情况,最好将房屋所有权证书提存;第三,房子交易的款项不要一次性付清;最后,网签要及时。

  3、二手房买卖中承租人纠纷

  合同签订完之后,很可能会出现承租人主张优先购买权,而导致原先的买卖合同无效,因此为购房者带来了一系列的纠纷。所以,购房者买房之前,一定要做好调查,确保是否有承租人的存在,如果有,应该要求承租人放弃优先购买权的书面承诺。

  文章便是小编给大家解读的关于绍兴买卖房产需要注意什么以及房产买卖纠纷有哪些的相关知识了,相信可以帮到有需要的朋友们。绍兴买卖房产我们需要注意的问题还是很多的,在买卖房产的时候,大家要注意一下防止出现房产买卖纠纷情况。

相关阅读