南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

房产税申报流程-房产税怎么样计算

2019/5/15 13:59:21 房天下

  现如今税费方面也是属于房产税的关注度高一些了,有一部分可能是只听说了房产税的一部分信息,对于具体的申报流程一定是不是很清楚的。作为一个合格的纳税的业主,我们不仅是要知道房产税的申报流程,还要知道自己要交多少的房产税,准备好相应的税费,积极缴纳。那么,房产税申报流程有哪些?房产税怎么样计算?

  房产税申报流程有哪些?

  1、进入系统

  一般在实际申报的时候要先进入到系统中,现在有了这样专门的系统,相对来说都更为便捷,支持直接进入到申报系统中。系统里有提供相应的税种申报,比如房产税直接就在“本月应申报税种”中选择就可以了,可以进行下一步的操作。

  2、登记信息

  进入到系统中后就可以直接进行信息的登记,在页面上会有这样的操作介绍,大家在登记的时候可以将相关的房产信息,包括了自有房产、出租房产等情况都数据填写清楚,有任何的信息情况等都要完善好,以免在后期出现问题。

  3、维护明细

  在将基本的房源信息都填写清楚后可以点击“维护明细信息”,这样就可以直接进入到维护信息页面。在维护信息页面中提供的记载很多,主要有从价计征、从租计征等等,看好基本情况,从而能够保障正确进行申报。

  4、检查信息

  进行房产税申报的时候要注意检查所有的信息,看看是否已经准确,如果有问题的话都要提前做好更改。当然有条件的话也可以进行多方审核,看好了再提交,一般纳税人终端是不可以提交往期申报,所有的数据都要上门办理,提交的申报也不会再显示。

  5、提交申报

  在完成所有的信息审核后就可以直接提交申报,在申报后如果想要重新查询的话,可以在页面房产税明细中直接查询房源信息。这对操作需求的用户们来说也都更为轻松简便,可以先看好整体的操作要求进行,减少出现问题的可能,有需求可以与工作人员们联系。

  房产税怎么样计算?

  1、从价计征:从价计征是按房产的原值减除一定比例后的余值计征,其公式为:应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%;

  2、从租计征:从租计征是按房产的租金收入计征,其公式为:应纳税额=租金收入×12%;没有从价计征的换算问题纳税义务发生时间:将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。其余均从次月起缴纳。个人出租住房的租金收入计征,其公式为:应纳税额=房产租金收入×4%。

  综上所述,本文主要是讲述了房产税申报流程有哪些,以及房产税怎么样计算的相关内容,对于房产税的申报流程是一个固定的模式了,大家到时候缴纳的时候,可以参照本文的流程内容,只是房产税的计算,需要大家认真的计算一下了。