南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

二手房哪个中介好?二手房买卖中介的职责是什么?

2019/5/14 10:33:39 房天下

  现在房子交易的步骤越来越复杂了,很多朋友们现在交易房子都会找房产中介来帮忙操作,特别是买卖二手房的朋友们,不过也有的朋友对房产中介会有些介意,觉得房产中介要收取中介费用,也担心房产中介会给自己设下陷阱,今天大家先来了解下二手房那个中介好?二手房买卖中介的职责是什么?

  二手房那个中介好?

  想找到靠谱的合适的中介,需要按照以下的方式来找:

  1、看资质。《房地产经纪管理办法》第十五条明确规定房地产经纪机构及其分支机构应当在其经营场所醒目位置公示营业执照、房地产经纪机构备案证明和收费标准。二、看历史和规模

  2、看人员专业度。可以通过问具体问题,看经纪人对周边社区是否真的了解,对税费计算是否精通,对交易过程中可能存在的风险是否清楚。

  3、看服务细节。应该看经纪人是否经常向你反馈新上的房源,是否理解你的真实需求并为你匹配合适的二手房房源,是否真正为你着想而不是急着签单拿到佣金。

  4、看告知和承诺。中介公司对房屋状况和交易风险是有一定的调查和告知义务的,如果中介不做房屋产权、抵押状况等调查,总是回避或遮掩房屋可能存在的问题,那这样的中介就不建议考虑。

  二手房买卖中介的职责是什么?

  1、房产情况调查

  中介公司会向购房者提供二手房的基本信息,而二手房的基本信息是否可靠是需要中介公司进行核实的。中介公司提供的房产信息必须是真是可靠的,在这之前,中介公司需要对房产进行一系列的调查,包括调查房屋有无抵押、有无权利限制、核实权利人和处分人的身份及权利等。

  2、市场行情判断

  中介公司对于目前的房地产交易市场的市场行情会更加了解一些,中介公司需要对目前二手房交易市场的行情进行观察判断,包括进行各种形式的信息发布活动,市场行情比较等。对于二手房目前的一个使用情况有否隐瞒缺陷,有无租赁、违章搭建、相邻关系侵权以及维修基金的缴纳和使用情况等都需要向购房者阐明。

  3、促成交易

  二手房买卖双方的交易是依靠中介公司从中洽谈的,中介公司对于买卖双方确定成交意向的,就会订立买卖合同,包括陪同双方当事人实地踏勘房屋、设备、环境,进一步确认买卖双方当事人的身份、进行签约指导等。

  4、办理产权过户手续

  如果二手房买卖双方是自行交易的,那么办理房产证过户复杂的手续就需要自己多操心了,但如果是交由中介公司负责,那么中介公司提供的是二手房的一条龙服务,也就是说再确定了双方的交易意向之后,还要代收代付应由客户支付的税、费,完成交易过户、户口迁移、房屋入住手续等。

  上述内容就是有关二手房那个中介好?二手房买卖中介的职责是什么的全部介绍了,房产中介其实并没有大家想象中的这么不堪,很多房产中介还是很正规化,只要大家在选择房产中介的时候找对了,就会在交易房产的时候少很多担忧,同时对房产中介的职责大家也要清楚。