南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2019年房地产趋势预测 调控政策将会有什么改变

2019/2/25 16:53:25 房天下

  最近的楼市,敏感而多变。

  刚说房贷利率出现下行势头,就出现全国首套房贷利率创出年内新高的消息;刚说北京二手房网签量大涨,就传来北京二手房价格“松动”的新闻。

  明年房价趋势怎样?房地产调控政策将怎么走?明年土地市场情况怎样?购房者权益怎么保障?

  12月11日,中国社会科学院财经战略研究院发布了“中国住房发展报告(2018-2019)”。这个报告信息量很大,对不少你我关心的问题都有回答。

  明年楼市趋势——

  总体市场转向降温通道

  社科院财经战略研究院院长助理、《中国住房发展报告》主编倪鹏飞:2019年楼市最大的可能是——平稳调整和再度分化。

  总体上,小幅调整是大概率事件。在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,总体市场转向降温通道,不会出现剧烈的波动。时间上,降温中还有起伏和波动。

  未来一年,一、二线城市总体上市场上行压力有一定增加,趋势是增长主导。三四线城市市场向下的压力再增加,库存可能再度增加。

  房地产税——

  只对新交易住房启动征收

  《报告》建议,房地产税推出实行渐进方案,只对新交易住房启动征收方案即住房家庭如果一旦交易将统计其全部住房面积,并按照起征点开征,不交易的住房暂不征收。

  在个人住房信息登记联网的基础上,加快推进房地产税立法进程并制定开征时间表和路线图,增加投资投机者的持有成本和政策预期,用市场化方式进一步规范房地产市场相关主体的行为。

  调控同时防误伤——

  鼓励银行降低首套房贷利率

  《报告》建议,继续保持调控定力,谨防调控误伤刚需。对年轻群体的首套房刚需在首付比、还款期限上予以适当政策倾斜,支持并鼓励当前银行降低首套房贷利率的做法。

  购房者权益保障——

  对精装房出台更多细化的制度约束

  《报告》密切关注购房者权益保障。《报告》指出,目前的调控政策大多集中到了楼市的前段,主要是住房的供给和交易阶段,而对住房市场的中段和后期管理偏空白,导致交房过程中的维权事件频发,精装房也成为矛盾的焦点。因此,未来的房地产市场调控重点应该更多关注购房者权益保障。加强房屋质量的监控,对精装房出台更多细化的制度约束。

 

[1] [2] 下一页