南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

土地证和房产证有什么关系?土地证非常重要吗

2018/11/10 14:46:40 房天下

  在买房的过程中,有的购房者会收到土地证和房产证这两个证书。其实,自2015年3月1日起,不动产登记正式施行,实现了土地证和房产证的双证合一,但是还没有全国性普及,所以有些地区还是双证。很多购房者在拿到这些证书的时候都会感到比较陌生,那么,什么是土地证?什么是房产证?这二者之间到底有什么关系?缺少了它们又有什么风险呢?接下来小编就给大家详细解答下这一系列的问题。

  一、两证的含义

  房产证指购房者通过交易,取得了房屋的合法权,可以依法对所购房屋行使占有、使用、以及处分权利的证件;

  土地证也叫做土地使用证,土地使用证是确认土地使用权的法律凭证。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》,国家依法实行土地登记的发证制度。依法登记的土地权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

  二、土地证和房产证之间有什么关系?

  土地证和房产证之间是有明显的区别的,要证明房产的所属权,还得是房产证说了算。所以需要提醒大家的是,有土地证没有房产证的房子是不能进行购买的。

  因为土地证仅仅只能证明该土地的审批使用年限,而在该土地上建造的房屋的所属权却并不能证明,大家购买的是房产,并不是土地。所以,土地证并不能作为房东拥有房屋权的证明。

  当然,土地证和房产证的概念是具有共性的,但是在某种情况下,也具有一定的特殊性。如果是房主所拥有的是国有土地使用证,那么其房屋可以进行买卖、赠与、抵押、出租等;如果是集体土地(或宅基地),那么其房屋就不能抵押,买卖和赠与也需要得到村镇相关部门的同意方可办理。

  我国的土地权只有两个:一是城镇土地国家,二是乡镇土地村民集体。

 

[1] [2] 下一页