南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

购房印花税怎么交?什么情况下可以减免印花税

2018/11/6 15:33:54 房天下

  很多购房者在买房之前如果不做好功课的话,大都认为买房仅仅只需要准备好首付款就行了,其实,等到我们收房的时候才会发现还需要交纳一小部分其他费用,那就是维修基金和购房税费。今天我们就来详细说说购房税费其中之一——印花税。

  一、什么是印花税?

  印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。它是一种兼有行为性质的凭证税,具有征收面广、税负轻、由纳税人自行购买并粘贴印花税票完成纳税义务等特点。

  总之,购房印花税是指因房产买卖、房地产产权变动、转移等而对书立的或领受的房地产凭证的单位和个人征收的一种税赋。

  二、印花税怎么缴纳?

  购房交易中,买卖双方均要缴纳购房印花税,且各自缴纳全额。

  征税范围及纳税人:

  印花税的课税对象是房地产交易中的各种凭证。应纳印花税的凭证在《中华人民共和国印花税暂行条例》中共列举了13类。房屋因买卖、继承、赠与、交换、分割等发生产权转移时所书立的产权转移书据便是其中之一。

  印花税由应纳税凭证的书立人或领受人缴纳,具体地说,产权转移书据由立据人缴纳,如果立据人未缴或少缴印花税的,书据的持有人应负责补缴。

  根据《暂行条例印花税税目税率表》,产权转移书据按所载金额万分之五贴花,纳税义务人为立据人;房屋产权证按件贴花五元,纳税义务人为领受人。

  税率和计税方法:房屋产权转移书据,印花科按所载金额万分之五贴花。其应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税金额×适用税率。

  纳税地点、期限和缴纳方法:印花税应在纳税凭证书领受时缴纳,合同在签订时缴纳,产权转移书据在立据时缴纳。

 

[1] [2] 下一页