南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

独生子女怎么继承父母房产?是否能够全额继承房产

2018/10/31 14:45:39 房天下

  生活中肯定有不少人会认为,独生子女在其父母逝世之后,应该享有父母房产的全部继承权,但事实上真的是这样吗?随着越来越多的独生子女父母的老去,这个问题也成为了越来越多的人的困扰。今日小编就跟大家来说说独生子女房产继承的问题。

  一、独生子女能否全额继承房产?

  事实上,如果独生子女的父母逝世但没有留下相关的遗言或者遗嘱,房管局是不会将房产直接过户到独生子女的名下的。因为依据《中华人民共和国继承法》规则:遗嘱继承优先于法定继承,但是没有遗嘱时,遗产的第一顺序人分别有:配偶、子女和父母。

  二、独生子女怎么继承逝世父母的房产呢?

  依据司法部发布关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知,继承房产、分房遗言、赠与房产、涉外涉港澳台房产所有权转移等有关房产登记事项可以不必公证了。

  依据《不动产登记暂行条例实施细则》第十四条“因继承、受遗赠取得不动产,当事人请求登记的,应当提交死亡证明资料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系资料等,也可以提交经公证的资料或者生效的法律文书。”

 

[1] [2] [3] 下一页