南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

不用电梯要交电梯费吗?物业费中的电梯费能不交吗

2018/10/31 14:38:40 房天下

  小编的一个朋友刚搬新家不久,各种事情没完没了,每次碰到什么事情都会找小编吐槽个不停,今天她又来找我吐槽了:“我今天去交物业费,发现费用里有一项是电梯费,当时我就懵逼了,我住在一楼,从来没用过电梯,凭啥要为这电梯费买单?”那么,住在一层该交电梯费吗?

  一、住在一层该交电梯费吗?

  对于住在一层要交电梯费的事小编早有耳闻,当时也觉得似乎有点不合理,但是听说为这事还真有起诉到法院的业主,但最后法院的的结果是:一楼业主必须向物业公司全额交纳物业费(包括电梯费),因为你没法保证一直用不上电梯。

  为此,小编咨询了相关的专业律师,据他们分析:物业合同中未约定住一层不交电梯费的相关内容,一楼业主以没有使用过电梯而不应交费的理由缺乏事实和法律依据。

  首先,电梯是整栋住宅大楼的附属设施,是不可分割的一部分,是属于全体住户的公共设备,不管是一楼还是顶楼,都有义务维护电梯的正常运作。即需要和其他业主一起均摊电梯管理费。

  其次,根据我国《物权法》中的规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利为由不履行相应义务。

  由上述此条法律中的规定可以看出电梯与小区内的花草树木、路灯、喷泉等一样,都是属于全体业主共有的,并且电梯运行服务不会因为一楼的住户不乘电梯,电梯的运行维护成本就会有明显降低。因此一楼住户应该与其他楼层住户一样承担电梯费。

 

[1] [2] 下一页