南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

买房最好选哪一层_买房住几层是最好的选择

2018/1/15 14:32:41 生活网 http://life.southmoney.com

  买房最好选哪一层_买房住几层是最好的选择_选楼层需要注意的事项

  大家在购房的时候,对于楼层的选择是非常关注的,如果楼层选择不好,不仅会影响到房子的采光、通风、视野,同时对于自己的生活,都会带来非常大的影响。那么买房最好选哪一层较好呢?

  买房最好选哪一层

  高层住宅近来颇受年轻人欢迎,视野开阔、空气新鲜、私密性好等是吸引他们的主要原因。正打算购房的郑先生就偏爱高层住宅,他最喜欢那种“放眼望去,整个城市都尽收眼底”的感觉。

  但专家建议,购买楼房时,六七层的位置最佳。

  首先,从空气质量角度来说,国外生态学家研究发现,高层的空气并不像人们想象的那么新鲜,高度在30米以上的,空气质量反而更差。从事房产设计的建筑设计师帅磊认为,一般来说,楼房的排风口都设在高层,所以不排除会对高层的住户有一定影响。此外,钢筋混凝土结构会迫使来自电器设备的电波沿着楼房循环,相当一部分是往上走,直至顶层,所以,高层居民更容易出现头疼症状。

  第二,从心理学角度讲,楼层过高也会对人的健康造成影响。中国科学院心理所助理研究员宋国萍说,身居高层的人容易产生一种“根基不稳定”的感觉,经常会感到内心压抑。在高楼林立的小区中行走,人也会产生压抑感。

  第三,高层空气相对稀薄,患有某些疾病的人容易产生不适症状,尤其是慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、心脑血管疾病患者,选择高层楼房时更要谨慎。

  此外,日本东京大学教授研究发现,久居高楼对儿童的生长发育也非常不利,会导致他们不爱活动、性格封闭等。研究结果显示,住16层以上的儿童比住1层的儿童反应要迟钝得多;住在低层的儿童有80%4岁时会穿衣服,而15层以上的同龄儿童只有50%能做到。

  当然,这并不意味着住得越低越好。中国建筑协会教授级高级建筑师顾孟潮曾说,“高层建筑是在人口过多、土地资源稀缺这一特定国情下发展出来的产物。人最理想的住宅还是应尽量贴近地面,贴近自然。专家还认为,楼层过于接近地面会导致光照不足、潮湿、空气循环减缓等问题,而且汽车和柏油马路会使空气中饱含甲醛、一氧化碳、氮的含量增加,因此,选择低层楼时,至少远离主干道200米才算安全。

  为了获得一个良好的居住环境,购房时,除了楼层的选择之外,还要注意以下几点:保证房间能获得充分的光照;抬头能看到窗外的自然景色,听到鸟叫虫鸣;房屋周围最好有绿树和水池,这样能很好的降噪和除尘。

  买房住几层最好的选择

  1、高层:最佳是楼层的1/3到2/3之间

  现在的高层大多都超过了15层,高层视野好,远离马路,有私密性等优点,是不少购房者的选择。在一位销售顾问眼里,最佳的楼层应该在大楼的1/3到2/3之间。

  以30层为例,对比各楼层的优点和缺点,到底选哪层,还要靠自己挑。

  底层:优点是适合有老人的家庭居住,出入方便,如有花园更好。但是缺点是,采光通风都不好,潮气重,特别是南方。再加上临马路,汽车噪音大,比较吵。

  2至5层:优点是夏天温度比上面要低点,如遇火灾等逃生容易。缺点是视野不好,房间较暗开灯时间比较长,噪音偏大。

  6至7层:优点是有风景看,但是视野还是没那么好,不用担心潮湿问题。缺点是光照还是不足。

  8至11层:优点是光照、空气等都比上不足,比下有余,停电的话,爬楼梯也在接受范围内,这个高度也比较适宜。

  12至23层:优点是楼层的采光很不错,日照时间也长,视野也很开阔。噪音的影响也比较少。缺点是出行不方便,比如停水或者停电后供水和电梯无法正常,购房时这一点要考虑,还有这几层的价格,也往往偏贵的。

  24至29层:优点是安静、视野好,蚊虫、灰尘、噪音都不必担心。缺点是空气相对稀薄,不适合心脏病、慢性支气管炎等病人居住,还有儿童也不宜长期居住,对发育不好。

  2、多层:3层、4层为最佳楼层

  多层的优点是房子由于受到各种限制,通常只能是板式,大多南北通风;少了柱梁的限制,户型也比较好。加之没有电梯,少了电梯井、候梯厅等公用建筑面积,房间利用率高。

  而多层的缺点是,因为是砖混结构,这种结构成本低,比钢筋混凝土结构低40%左右。这类房子的耐久性一般,折旧较快。

  在选择这些房子时,多层的最佳楼层为3、4层,在楼体的中间位置,通风采光都不错,又避免了一楼的潮湿和顶楼的炎热等缺点。

 

[1] [2] 下一页