南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

二手房房东的真心话:二手房真的比新房好!

2017/12/26 17:01:46 生活网 http://life.southmoney.com

  二手房房东的真心话:二手房真的比新房好!

  在我国,新房和二手房的实际上是两个分割的市场。并且调查研究表明,我国的购房者对购买第一套房有着强烈的“新房情结”,如果能选择新房的话,一般都会毫不犹豫的选择新房。根据全国的购房数据显示,新房销售的套数也是二手房的好几倍。但是即使如此,还是有很多人会选择二手房,那么究竟新房和二手房都有哪些优势和劣势呢?

  下面,我们就分别从首付、税费、产权、物业、户型等方面,来为大家详细的比较一下新房与二手房的优劣势

  新房

  优点

  1、交易流程:新房的交易流程是比较简单的,看上房交钱签订合同再交钱——银行贷款——再交钱——交房。基本上就结束了,但是二手房就不一样了,手续繁琐的我们抽空专门来一篇文章介绍。

  2、房屋税费:同样的价位的房子,新房缴纳的税费会比二手房少很多,新房需要缴纳的税费有:契税、公共设施维修基金、房屋产权登记费等少数和必须支出的费用即可。

  3、房屋产权:新房的产权比二手房的产权明晰很多,如果二手房交割产权不明确的话,后期会出现很多的纠纷,但是新房就不会。

  4、社区物业:一般来说,新房的物业会优于二手房的物业,因为随着时代的发展,物业费的提高,物业方面提供的服务会越来越好。

  5、房屋户型:新房的户型一般来说更加符合现代人的生活理念,更加注重细节。例如飘窗在之前并不是主流,如今已经基本成为新房的标配了。

  6、贷款金额:新房房龄短,贷款可以达到最长的年限和最高额度。

二手房房东的真心话:二手房真的比新房好!缺钱才买新房

  缺点

  1、等待成本:新房一般需要等待两年的时间才能进行装修入住,这期间对于首次购房者来说需要付出房贷和房租的双重代价。

  2、捆绑销售:新房有时会面临捆绑销售,为应对限价提高首付等境遇,这部分会间接性的提高付款数额,对首次购房来说,十几万是事吗?那是命呀!

  3、交通配套:按照一般的城市发展都是围绕市中心向外围发展,新房一般会距离市区较远,交通和配套都处于发展阶段,这都需要慢慢的等待配套的成熟,时间也是成本哦。

  4、风险系数:期房无论从房价还是后期物业都会有不确定的风险,维权如今并不罕见了。在开发商基坑还没挖好的时候,就要付出一代人的积蓄,本身就是一种风险。这时候更需要大家选择可靠的开发商了。

  5、价格弹性:可能部分卖家急于转让二手房会进行一部分的价格优惠,相比于新房的一房一价,二手房价格的弹性更高,也更容易遇到低于市场价的房子。

二手房房东的真心话:二手房真的比新房好!缺钱才买新房

  二手房

  优点

  1、即买即住:还可能省去一部分的装修费用,避免了还贷的同时还要承担房租的尴尬,早日拥有自己的家。

  2、房屋问题:二手房经过了时光的考验,一般问题都会凸显出来,购房者可以更加直观的看到房屋问题,并且可以进行实地的勘察,详细了解周边的配套和交通等问题。

  3、周边配套:二手房一般周边配套已经成熟,入住以后生活会比较便利。

  4、可选范围:二手房可根据自己的预算进行筛选,相比较没有新房待售和售罄的影响。

  5、交易风险:单从交房风险来说,二手房没有烂尾的风险,不会出现房屋面积缩水,延期交房、大白墙等问题,也不存在后期的维权现象。

  缺点

  1、首付比例:相对于新房而言,二手房的首付比例要求较高,一般会要求房屋总价的一半左右,这对首次购房者而言,压力会比较大。

  2、社区新旧:二手房的社区一般都比较陈旧,房屋也会出现破损和折旧,加上社区内部设备的老化,会对首次购房者产生比较大的心理落差。

  3、购房手续:购房手续比较复杂,除了准备首付的资金,还需要准备各项税费,交付增值税、契税、个人所得税、印花税、土地增值税、登记费等费用。

  4、购房流程:购房流程也比较复杂,二手房买卖流程:看房→产权核实→签订买卖合同→交首付→买方申请贷款→交税费和中介费→过户→交接水电煤气费和物业费→领取新房不动产证→贷款下来后交付房屋。无论任何环节出问题,都很容易造成后期不动产权证下发或者入住困难等问题。

  究竟是买新房还是买二手房呢?

  每个人的需求不一样,单从预算方面来说,新房一次性承担的费用较少,如果资金有限的情况下,建议购买新房。如果对配套和学区有较大需求同时预算比较充足的情况下,二手房也不失一个不错的选择。二手房和新房不能一概而论,只是针对的群体不一样,存在即合理,满足自身当下需求的房子就是好房子。