南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

揭秘黑房屋中介:打隔断租房后举报 赶走人再租 注意留存证据并报警

2017/12/25 13:58:01 生活网 http://life.southmoney.com

  揭秘黑房屋中介:打隔断租房后举报 赶走人再租 注意留存证据并报警

  签合同后索要费用逼人搬走

  房客小李从犯罪嫌疑人刘某处租得一处房屋,带着家人入住。谁知自第二天起,刘某就一直来电催缴取暖费。小李表示,合同中约定其不负责取暖费,因此拒交。于是刘某就日夜到小李的住处骚扰。无奈之下,小李只得交了取暖费。

  随后,刘某又向小李索要门禁费100元。小李不情愿地交钱时,刘某竟称他超期三天存在违约行为,要其再缴纳违约金7400元即两个月的房租。小李不想交钱只好搬走。刘某承诺,小李搬走后会退还房租、押金等1万余元,但事后却将小李拉黑,从此失联。小李到刘某所留的营业地址查找,也未找到其所说的房屋中介公司。

  检方称,黑中介在与房客签订租房合同后,待房客入住后,为加快房屋流转速度,赚取中介费,即上门以各种理由向房客收取各种费用,逼迫房客搬走。待房客不胜其扰搬离后,又以是房客自己要搬走为由不退还租金、押金等。

  借口收房要求搬离不退租金

  陈女士从黑中介处租得了一套房屋,以“押一付三”的方式交纳了上万元的租金后,住进房子。刚住进去一个星期,黑中介即通知她说房东要将房子收回,不再出租,必须马上退房。但陈女士认为,双方签有租房合同,中介不能违约,拒绝搬走。黑中介便以各种方式威胁她,并趁其不在家时打开房门,将他人行李搬进房间。黑中介还组织四五名男性每晚在陈女士居住的房屋外喝酒、高声聊天至深夜。陈女士无奈只好搬离,最终也没能从黑中介处要回自己所交纳的房租、押金、中介费等。

  检方表示,房客向黑中介交纳房租、押金等费用租得房屋后,黑中介即向房客称房东要把房屋收回不再出租了,要求房客搬走。房客拒绝后,黑中介即以各种方式骚扰房客,逼迫房客搬走。

  租期满以各种理由不退押金

  还有黑中介使用的手段是,房客住到租房合同到期,想要从黑中介处要回所交押金时,黑中介会找各种理由拒不退还。

  房客小王从黑中介程某处租得一间房屋,缴纳了一个月的押金3000余元。后租赁到期,小王不打算续约,要搬离,即联系程某希望要回押金。程某来到小王居住的房屋内检查,称内墙上有一个手印,需要重新粉刷,得扣1000元。而小王称该手印在其租住之前就有,程某对此不予理睬。后程某在冰箱内看到小王放在里面的火腿肠,就称该房屋是在回民聚集区,不允许吃大肉,要对小王罚款。最后小王无奈只好放弃索要押金,搬离房屋。

  ■检方提示

  如遇黑中介滋扰别怕 注意留存证据并报警

  朝阳区检察院检察官李新刚表示,黑中介对房客实施的骚扰、威胁、恐吓行为严重地破坏了住宅的安宁,给房客造成极大的精神压力,给人民人身财产安全造成极大损害。我国《刑法》中规定,以暴力、威胁手段,强迫他人提供或者接受服务,情节严重的构成强迫交易罪。上述黑中介在为他人提供租房中介的业务中,强迫他人交纳中介费,或者以各种方式收取他人各种费用,情节严重,已构成强迫交易罪。

  目前,检察机关已引导公安机关对黑中介强迫他人接受服务的过程中是否有殴打他人,或者以暴力手段强索财物的行为继续进行调查取证,如查实上述黑中介有殴打他人,或者强索财物的行为,则会按照处罚较重的规定定罪处罚。

  李新刚表示,为避免在租房过程中产生纠纷,不管是房东还是房客都要委托正规的房屋出租中介。“正规的房屋中介经过多年的经营,已经形成了一整套的标准的服务流程,服务规范合规。并且,正规房屋中介公司均在住建委、工商行政部门登记备案,即便中介有不合规的地方,房东、房客也可通过向有关监管机构举报的方式,维护自身合法权利。”

  此外,在租房的过程中,租赁双方都要有证据意识,一定要中介机构把所做承诺落实在合同中。在支付租金、中介费、押金等费用时,要留存转账记录、付款记录等相关凭证,并要求中介出具收据,注明所收费用的明细、收款目的等。如遇到黑中介滋扰,租客不要害怕,要用合理、合法的手段维护自身合法权益。注意通过拍摄视频、录音等留下现场证据,并及时报警,寻求警方保护。