南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

京城“非普新盘”占据多数:主流房贷利率 为基准上浮5%

2017/12/19 17:06:15 生活网 http://life.southmoney.com

  京城“非普新盘”占据多数:主流房贷利率 为基准上浮5%

  根据今年3月17日发布的《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》要求,居民家庭名下在本市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

  《证券日报》记者近日调查发现,目前北京大部分新建住宅都属于非普通住宅,也就是说,如果购买新房,大部分人都要按照40%甚至80%支付首付,京城新房市场首付35%的情况较为少见。

  京城新盘

  多为“非普住宅”

  近日,《证券日报》记者以购房者身份咨询了北京部分区域的多个新盘,在咨询贷款问题时,楼盘销售均表示首付40%起。当本报记者质疑“目前首套房最低首付的规定为35%”时,多位销售人员解释称,“近期在售新盘都是非普通住宅,首付按照最低40%执行,如果名下已经有房,首付最低80%”。

  在房山区一个本月初开售的新楼盘(位于五环到六环之间),楼盘销售告诉《证券日报》记者:“这次开盘均价为49000元/平米,最小户型为89平米,没有一套房总价低于374.4万元,全部属于非普通住宅,首付最低40%”。同时,他还补充道:“按照目前北京地区的房价,房山区属于价位偏低了,别的区域更难找到符合普通住宅标准的新房。”

  在通州区某新楼盘,销售人员在告知本报记者“此次开盘的所有户型均属于非普通住宅,首付40%起”后,还劝说道:“您已经花这么多钱买房了,就不要在乎首付是40%还是35%了,反正早晚都要还清。”

  事实上,在北京地区,关于普通住宅的认定标准非常严格:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140平方米(含)以下,单价或者总价未超过政府指导价。上述三点不满足任何一条即为非普通住宅。

  根据《证券日报》记者不完全统计,目前北京大部分新建住宅都属于非普通住宅,也就是说,如果名下无房且无贷款记录,大部分人都要按照40%支付首付;如果在北京市已拥有1套住房,或者无住房但有贷款记录的,大部分人都要按照80%支付首付。

  主流房贷利率

  为基准上浮5%

  根据《证券日报》记者近日的调查,目前北京很多新盘都与多家银行有着合作关系,购房者可以根据自身不同情况及喜好进行选择。

  以房山区某新盘为例,销售人员告诉本报记者:“购买首套住房,银行贷款利率为基准利率上浮5%。同时开发商和多家银行谈好了合作,不管是在批贷还是放款流程都很快。”

  不过,并不是每家银行的贷款利率都一样。通州区某楼盘的销售告诉本报记者:“我们楼盘和国有大行都有合作,您可以随意选择,首套房贷款利率均为基准利率上浮5%。如果选择股份制银行则需要另行咨询,一般也能申请到基准利率上浮5%。不过,也有股份制银行按照基准利率上浮10%执行,最终怎样选择由购房者决定。”

  同时,相同开发商不同区域的楼盘合作银行也不太一样。上述通州区某新盘的开发商,近期在房山区开售的楼盘则直接选择了和一家股份制银行合作。

  在《证券日报》记者以购房者身份咨询时,楼盘销售直接表示:“贷款银行为某股份制银行,首套房贷款利率为基准利率上浮5%,客户可以选择其他银行,不过贷款利率不能保证,如果最终上浮10%甚至20%由客户自己负责。”

  根据中原地产研究中心发布的统计数据,截至11月29日,11月份北京二手房住宅签约合计8007套,预计全月累计成交量将在8500套左右。不过,伴随着年底前房企开始冲刺销量,11月份,北京新房网签却呈现回升态势。网易房产数据中心统计显示,11月份,北京新建住宅(不含保障房、定向安置房、自住房)网签1767套,成交量环比10月(1328套)上涨33%。