南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2017年花80万在农村盖一所别墅,做到底值不值?

2017/8/31 10:30:05 生活网 http://life.southmoney.com

  与一般人想要进大城市的思路相反,题主想花80万在农村盖别墅,只为退休养老,到底值不值呢?银行信息港认为,这个要根据当事人的具体情况而定,与当事人的收入情况等都有直接关系。

  1.同样是80万,不同的人安排截然不同

  作为普通工薪阶层,如果有80万,很多人肯定用于在城市买房,在二三线城市,几乎都可以全款买一套房了,这对于工薪阶层来说,也许是最合适的选择,因为他们生活在这座城市,并且即将有子女教育等问题要解决,所以,买房是合适的;但是,如果对一个做生意的、个人创业的用户来讲,可能有80万,他不会急着买房,而是加大投资,让生意越做越大,当然,他也不太可能花80万去农村修别墅;如果对一个千万富豪而言,他这80万对他来说是闲钱,因为他已经在城里有多套房子,甚至有别墅了,他不过是想给自己规划一个晚年享受的环境,所以,回老家农村去盖一套别墅,可能对他来说,就是晚年的一个爱好而已,所以,他极有可能在这方面投资。银行信息港一个朋友就是这个情况,自己开公司,在城里买了别墅,买了两层楼开公司,车也买了,现在什么都不缺了,每次郊游时,时不时就提起,要买下这么个院子,然后重新改造一下,那该多舒服啊!如今,他真的在开展回老家盖房子的事情了,当然,这其中也不乏一个家乡情结。但是否值得呢,这就不能用通常的投资价值来考虑了!

  2.从未来生活的角度看,回农村,你习惯吗

  现在很多城里人一到周末或者小长假,都特别愿意到周边的乡村,远离钢筋水泥,呼吸新鲜空气,这也带动了乡村旅游的发展。通常来说,到乡村游玩一天半天,还很不错,但是,如果让他们长期待在乡村,他们能习惯吗?这正所谓平时得不到的,就显得弥足珍贵,如果真要让城里人长期住在乡村,90%以上的人都不会答应。之所以说这个乡村旅游的问题,实际上反映的是生活习惯的才差异,题主提到自己以后退休后回农村住别墅,现在看起来很憧憬这样的生活,那是因为你现在久居城市,忙忙碌碌,所以特别向往。但是,你已经习惯了城市的车水马龙,习惯了城市超市购物的方便,习惯了出门就乘车或者打车的方便……当你老了,你回到农村,生活方式会发生很大的改变,你受得了吗?所以,姑且抛去是否值得投入80万到农村盖别墅值不值的问题,但你至少要保证你修好后,不要闲置,不要等你退休时,你根本就不去住。