南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2017年买一手房好还是二手房哪个更划算?买二手房要注意什么?

2017/8/28 15:48:37 生活网 http://life.southmoney.com

  买新房还是买二手房,看上去很简单,但往往让人犯难,新房有新房的好,二手房也有其优势,那么,到底如何选呢?银行信息港给大家带来以下几个建议。

  1.新房的劣势:看不见摸不着

  与遥不可及的新房相比,二手房最重要的是看得见摸得着。因为是现房,不管是否装修,你看到的都是最终的成品,包括户型、朝向、房价大小等等,这是最直观的感受。而新房很多都是期房,到底房间怎么样,全靠一张户型图纸,再加上销售人员的三寸不烂之舌,又有多少可信呢,或者说销售员描述的,又有多少能给你直观的感受呢?比如说,我们在买新房时,销售人员总是把小区以及周边规划描绘得很好,小区内柔性跑道,会修建羽毛球场、乒乓球场、网球场等等,周边双轻轨直达,步行5分钟……类似这样的描述,听上去往往都很美,但实际修好入住后,发现跟当初介绍的相差很多,原本说的步行5分钟,变成了步行15分钟以上,原本说的小区大面积绿化加健身器材,发现只有一个角落里摆着两个最简单的健身设备……所以,新房最大的问题就是不直观,可能与描述的有差异,包括题主说的,户型也许不一定是适合你的。

  2.二手房的优势

  与新房相比,二手房可以让你亲自先去看,好的不好的,你都可以通过观察或者问物管、问周边居民等来了解。二手房通常来说,会比同地段的新房会便宜一点,但也不是绝对的,而且很多二手房是装修过的,如果是最近几年装修的,你甚至购买二手房后就可以简单收拾下就直接入住,这也是很多人愿意选择二手房的一个原因。买新房加上装修,起码得等一年后才能入住,而二手房就来得比较快,对于租房的人来说,还可以省下一笔租金。

  3.二手房的劣势

  当然二手房也存在一些不足,特别是一些房龄较长的二手房,屋内设施简陋,配套可能不够齐全,比如某些小区网络可能只能用移动,而不能用电信。此外,在配套的电梯方面,二手房可能也是老式电梯,运行缓慢,还时不时出点小故障,甚至更老的小区可能还是楼梯房,所以在选择时,都要根据自己的家庭情况来选择。买二手房还有一个问题,就是存在交易的风险,毕竟与你交易的是个人,而新房交易是与开发商直接签合同。当然,开发商也有跑路的,所以大家要注意这个问题,但不用太过于担心,毕竟出事的还是少数。