南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

个人二手房交易将缴增值税 增值税怎么收?

2016-3-14 11:20:55 生活网 http://life.southmoney.com

个人二手房交易将缴增值税取代营业税(资料图)

  2个人二手房交易将缴增值税取代营业税(资料图)

  13日,国家税务总局局长王军在大会堂部长通道被媒体问道,“如何确保营改增5月1日如期落地?”王军回答,营改增将首次涉及自然人缴纳增值税征管,比如个人二手房交易。

  不少市民会对二手房交易中缴纳增值税产生疑惑,“不是刚刚过2年免征营业税吗?”对此,链家地产济南分公司相关负责人告诉记者,去库存已经列为今年的经济任务,“估计2年免征营业税的政策会持续,只不过可能由免征营业税变为免征增值税,但还要看未来的具体规定。”

  “营改增的本意是优化税制结构,减轻企业税负,避免重复征税,总体来看是好事。关于自然人缴纳增值税征管,还要看具体的税率如何,以及如何计算进项税额。”该负责人告诉记者。

  搜房网房天下二手房电商集团济南分公司大区总监张洪庆说,“营改增本身是帮助企业减税,新房、房企也会减少税负,房价可能不会过高,这样其实也利于房企去库存。”

  二手房交易“营改增” 我们要缴多少税?

  缴税基数由售价变差价,税负更合理

  二手房交易营业税改增值税征收后,作为普通市民,买卖房产要交的税是多了还是少了?13日,山东财经大学经济研究中心主任、山东省财税金融法学研究会副会长潘明星教授就此事接受记者采访时表示,营改增后根据出售房产情况不同,税负的增减情况也不一样。但整体来看,营改增会使税收更合理,税负更优化。

  “将营业税改为增值税征收对税负的具体影响还要等具体制度出来才可以探讨,估计相关文件很快将会出台。包括纳税人、税率、纳税办法等。”潘明星告诉记者,目前二手房交易中卖方需要缴纳营业税,具体规定为:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税,营业税税率为5%;个人将购买2年以 上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。而增值税税率方面,目前国内各行业适用增值税税率分为 17%、13%、11%、6%等,如果按照增值税11%的税率来计算,对比一下二手房营业税改增值税后的税费差异,主要可以分为两大类情况:

  首先是出售购买2年内的房屋。出售价100万元一套普通住宅,要缴纳5%的税,即5万元。如果以11%的增值税计算,房屋出售价还是100万 元,但最初买入价是50万元,抵扣掉进项税后需要缴纳5.5万元。但如果获利更多,收的税就会超过营业税。比如出售价格为120万元,按照营业税需缴纳 6.72万元;增值税就需缴纳7.7万元。

  另一种是出售购买已满2年的房屋。对普宅住宅而言,售价100万元计算,2年外就不需要缴税了。而税务总局已经明确,将原则上延续过去的优惠政策,这意味着,营改增之后这部分税也会免征。

  记者了解到,有关二手房营改增,业内还有一种猜测是按增值税简易计税办法征收,比如说,如果征收税率定为3%,同样出售一套100万元不满两年 的住宅,需要缴纳增值税3万元。需要指出的是,二手房交易税费除了营业税还涉及契税、个税、土地增值税、印花税等税费。营改增只涉及到营业税改征增值税, 因此契税、个税等照常征收。

  “营业税是以房产全额售价为基数,而增值税是以卖出价和买入价的差额做基数,因此虽然税率看上去上升,但是基数变小,税负整体不会上升。”潘明星说。

  按照王军的说法,在实施方案中已考虑原则上延续过去优惠政策,在此基础上根据不同行业特点和情况,新制定了一些过渡措施,以确保所有行业税负只减不增。

 

[1] [2] 下一页