南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2016土地运作:把握上市节奏 加速重点区域去库存

2016-1-19 14:21:44 生活网 http://life.southmoney.com

  1月15日,南京市土储中心发布了2016年土地运作五要点。具体而言,一是加强宏观把控。 以仙林、江北、河西南部等周边热点带动中心主城升温,再以主城辐射周边副城,科学把握上市节奏,合理调配出让类型,促进全市经营性用地上市“一盘棋”推进。

  加速盘活存量,用好地铁小镇,交通等平台大宗资源存量;对江北、奥南、铁北、南部新城等重点区域重点做好去存化;对在库时间长,跨度大项目,尽快完成前期手续出库,化解历史包袱。

  同时,提升整理质量。注重前期规划,提高预期收益;注重环境营造,完善周边功能;注重多样配套,提倡用地功能适度混合。

  另外,缩短运作周期。跟踪督办拆迁进程,协调好市区两级利益关系;前期手续并联推进,加强部门间协调配合;保障成熟地块及时上报过会,不留后遗症。

  南京土储中心也希望,2016年可以扩大收储来源。在当前可收储企业越来越少情况下,把重点及时调整到面临搬迁的工业企业和高校上来,加快对该类后备资源的梳理整理。

  事实上,近年来,南京土地市场的成交一直盘桓于高位。据记者了解,2015年南京土地收入金额达到772.3亿元,仅次于2013年的793.6亿元位居历年土拍第二位。值得注意的是,这一年南京的土地出让面积只有365.2万平方米,为5年来最低。