南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

关于防御台风暴雨天气的告知书

2019/7/4 17:25:48 深圳政府在线

  市民朋友:

  2019年深圳后汛期台风影响强度强,有5-6个台风进入我市500公里范围,1-2个严重影响,程度可能与2017年的“天鸽”相当;出现台风叠加季风带来持续强降水的风险高。深汕特别合作区有4-5个台风影响。需重点防范台风带来的强风、暴雨、风暴潮、城市内涝、山洪地质灾害等影响。为保障生命财产安全,最大程度减轻灾害损失,在台风暴雨期间,请广大人民群众提早做好防御工作。

  一、权威资讯要关注,勿听谣言勿冲动。密切关注微信、微博、短信、广播、电视等媒介有关风情、雨情、水情、潮情、险情、灾情动态和预报预警信息的报道。切勿听信谣言,盲目冲动。

  二、应急储备准备足,发生意外不慌张。储备2-3日份饮用水、熟食、手电、蜡烛、药品等生活必需品。尽量减少外出,取消室内外大型集会、野外穿越等活动。

  三、物品设施归置好,避免意外再发生。对容易倒的、容易飞的、易高空坠落的物品和设施做好加固、支护或置于室内,将阳台、窗外的悬挂物、花盆等物品移入室内;加固室外悬挂物,检查电路、燃气、煤气等设施是否安全。

  四、远离危险区域和场所,保护自己人人有责。暴雨后容易发生山体崩塌、滑坡,请远离山边和盘山公路等区域。遇到上述情况,请保持冷静,尽快向两侧方向撤离。不要在河边、海边、山边、低洼易涝地带、危房旧屋、工棚、临时建筑、砖瓦房等危险区域避风避雨,远离广告牌、塔吊、脚手架、大树以防被砸。

  五、涉水被困不慌张,弃车逃生不犹豫。台风暴雨期间尽量不要驾车外出,驾车在外请注意立交桥、下穿桥等易淹水路段的涉水交通标线,不要强行通过淹水路段。户外避险时,注意观察路面情况,防止掉入缺失井盖的管道口。不要在高压线塔下逗留,避免与电线杆、路灯杆等金属物体接触,远离落入水中的电线以防止触电。

  六、沟通渠道掌握牢,求救报灾要及时。遭遇险情、发现灾情,及时拨打市区两级三防指挥部汛期24小时值班报灾电话。

  天灾无情,人间有爱。灾难面前生命如此脆弱!在大自然面前人类始终是渺小的。我们都应该敬畏、善待和珍惜生命,努力增强安全防范意识,逐步提高防范自救能力,时刻绷紧人身安全这根弦,绽放生命的美丽!

  

[1] [2] 下一页