南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

网红流浪汉系公务员是怎么回事?为什么公务员变网红流浪汉

2019/3/21 8:40:22 快资讯

  在一间正在装修的店铺最里间,我见到了网红流浪汉沈巍。他挨着水泥墙身体呈90度坐着,屁股下面垫着一块被装修工人废弃的薄木板,黑白头发交织,几撮打结成了一个圈一个圈,几撮以头为中心张狂地直戳四周。他前额顶着一绺垂下来的头发,身穿一件几处磨黑、磨亮的棕色皮衣和两位相熟的人打趣。对比网络上流传出的各个时期视频里的形象,没有丝毫变化。

  沈巍十分健谈。见我进来,他又赶紧操着标准的普通话同我打招呼:“你是哪里人?”我半蹲着说明来意后问他:“沈叔,蹲着有点累,我能坐下来吗?”他看看他坐的短木板和满是灰尘的地上,指着房间里另一处角落的木板说:“你去坐那吧,按理说是应该请你坐下来的,但怕你嫌脏,”伴着嘁嘁喳喳地装修声,他有礼有节的回应着我。

  在快手等短视频网站上流传着各种各样有关沈巍的影像。在地铁站里、在各家店铺门口、在马路边,他跟行人探讨西汉名将周亚夫、明代思想家王守仁、所谓的成功学大师陈安之……有关《左传》、《诗经》、《了凡四训》、《菜根谭》等古书的解读沈巍随口就能说上两句,偶尔膝盖上搁着两本待阅读的书籍,一个多星期前,有好事者将他这反差的形象拍成短视频并上传网络。很快,沈巍成为了坐拥大量粉丝的网红。

  随之而来的便是各种谣言的发酵。比如复旦毕业、因妻女车祸去世精神失常从公务员沦落为流浪汉……沈巍没有短视频账号,传奇色彩的加身,使那些专门以他为卖点的账号的粉丝量在短期内成百上千的上涨,更有网友为沈巍建立了微信群“沈老师流浪讨论群”,网友赠沈巍外号“流浪大师”,更有人点评:“他穿上西装就是教授,毫无违和。”

  “谁发他谁火”。许多后来者嗅到了商机,这两天,纷纷从安徽、山东、北京等地赶到沈巍常年活动的地带浦东杨高南路,他们拿着自拍架横着手机在草地上做起直播。尽管此时沈巍没有露面,转而躲进了正在装修的店铺里。

  这几天,上海上演着一场“活捉”流浪大师的闹剧。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页